Мир | 19:57 / 04.08.2020
5854
9 минут чтения

Как обучаются будущие врачи в Англии? Путешествие в King’s College London

Можно перечислить множество стран с высоким уровнем медицинского образования. Но факт в том, что в медицине, как во многих других направлениях образования, есть очень мало университетов, которые могут сравниться с вузами США и Великобритании.

Согласно действующей трактовке авторитетного рейтинга QS World University Rankings, 16 из лучших 20 медицинских вузов мира находятся в США и Великобритании.

Лондонский королевский колледж – King's College тоже входит в эту топ-двадцатку. Во время нашей командировки в Великобританию, мы побывали в этом колледже и побеседовали с Анваржоном Мухаммадаминовым, обучающимся там на медицинском отделении.

Анваржон в данный момент окончил четвёртый курс, через год он получит диплом бакалавра медицины. Он рассказал об образовательном процессе в медицинском колледже, существующем уже несколько веков.

По словам Анваржона, медицинский факультет королевского колледжа – одно из образовательных учреждений с самой давней историей в Англии. Согласно данным, основы факультета были заложены ещё в 1173 году, когда здесь находился госпиталь. В 1550 году учреждение получило официальный статус высшей медицинской школы (medical school).

Факультет расположен в историческом центре города, возле Лондонского моста. С первого же взгляда заметно, что вуз имеет давнее прошлое: подобных зданий в средневековом архитектурном стиле в Англии предостаточно, но это не потеряло своего очарования, и до сих пор используется.

Если прогуляться по кампусу, то можно увидеть там несколько памятников, тенистую аллею и множество студентов, сидящих на газоне, занятых учёбой или просто беседующих (мы побывали в Британии ещё до начала пандемии). Вместе с Анваржоном мы посетили библиотеку факультета, наполненную студентами, лекционные залы и аудитории для семинаров, и окунулись в современную академическую среду университета: молодые люди различных национальностей и рас, одеты, кто во что горазд, с рюкзаком за плечами, в руках у них, кроме гаджетов, несколько книг; учебные помещения, оборудованные по последнему слову техники...

Анваржон Мухаммадаминов

«В Англии очень мало узбекистанцев, обучающихся в сфере медицины»

Королевский колледж (он называется так в честь короля Георга IV, покровительствовавшего открытию этого учебного заведения) – это вуз с самым большим количеством абитуриентов, поступающих на медицинское направление, во всей Великобритании. Естественно, что поступить на учёбу сюда гораздо сложнее, чем в другие университеты.

«Я живу в Англии уже 6-7 лет, но ни разу не встретил студентов-узбекистанцев, изучающих здесь медицину. Многие мои ровесники учатся здесь по направлению бизнеса, экономики, программирования.

На то есть несколько причин. Прежде всего, поступить на учёбу в медицинский вуз здесь очень сложно. В королевский колледж, где я учусь, каждый год подают документы 5,5 тысяч человек, а принимают только около 500 студентов.

Для того, чтобы учиться медицине, в Англии следует сдать отдельный экзамен UKCAT (United Kingdom Clinical Aptitude Test), и пройти его очень сложно.

Кроме того, каждый абитуриент должен написать сочинение о том, почему он хочет учиться на врача, почему выбрал именно эту профессию (personal statement). Потом, в конце, проводится устное собеседование, и именно эта стадия, по-моему, самая сложная.

Одной из важных причин небольшого количества студентов-медиков из Узбекистана является стоимость контракта. Контракт на обучение медицине в несколько раз дороже, чем по другим направлениям. Стоимость учёбы в хороших медицинских вузах обходится в год от 30 до 50 тысяч долларов. В King's College – около 35-40 тысяч. Стипендию не выплачивают.

Мне остался год до окончания учёбы. Моя цель – стать ведущим хирургом по ортопедии и травматологии» - говорит Анваржон Мухаммадаминов.

«Здесь уделяется большое внимание обучению практике и культуре общения с пациентами»

- Большой акцент делается на обучении практике, то есть, тому, что понадобится выпускнику, когда он начнёт работать врачом. Необходимые аспекты анатомии, фармакологии, то есть, знания, которые пригодятся на практике, закладываются здесь тщательно и глубоко.

Вместе с тем, особое внимание уделяется обучению будущих врачей культуре общения. С первых курсов, как минимум 2-3 часа в неделю, нас учат, как общаться с людьми, как разговаривать с пациентами.

Для этого к нам приводят специально подготовленных актёров: они выступают в роли пациентов, а студент – в роли врача. Например, в трудных ситуациях, если кому-то поставили диагноз «рак», как сказать об этом пациенту? Кто-то, услышав это, начинает плакать, кто-то впадает в ярость, и как при этом будет реагировать врач, как он выйдет из ситуации? Как нужно общаться с пациентом, который пришёл на консультацию? Всему этому нас учат.

«Приветствуется научная деятельность студентов»

- Большое количество времени отводится на обучение анатомии. На первом курсе у нас был предмет «Cadaver dissection», то есть, вскрытие трупов. Для изучения анатомии группе из нескольких студентов дают один труп, и они в течение всего учебного года, с применением знаний по анатомии, полученных на лекциях, вскрывают труп, и, по возможности, глубоко изучают строение тела.

По-моему, при обучении медицине эта практика приносит большую пользу для становления хорошего врача.

Кроме того, уделяется особое внимание научной работе студентов. Каждый студент со второго курса занимается научной работой совместно с закреплённым за ним преподавателем. Я уже опубликовал две научные статьи, отправил в журнал третью, если одобрят, то её тоже издадут.

Здесь приветствуется написание научных статей каждым студентом. Это повысит уверенность в себе, когда специалист будет проводить своё научное исследование, работая врачом.

«Для прохождения практики хочу поехать в Америку»

- Студенты, изучающие медицину в нашем колледже, на пятом курсе, после завершения итоговых экзаменов, направляются колледжем на двухмесячную практику в ведущие больницы мира.

Студент сам может выбрать, куда ему поехать. У меня есть товарищи, планирующие поехать в Австралию, Новую Зеландию, Францию, Германию, Японию, Канаду. Я выбрал Америку. Собираюсь проходить практику в США, в больнице Джонса Хопкинса.

В свободное от учёбы время студентам разрешают работать. Особенно, для тех, кто хочет стать врачом, приветствуется работа санитаром или медбратом, в этом плане даже помогают.

Каждая лекция в лекционных залах записывается на камеру. В этом есть положительная сторона – когда студент будет готовиться к экзамену, он сможет снова просмотреть пройденные лекции. Кроме того, если студент по какой-то причине пропустил лекцию, он сможет посмотреть её на видео.

Вместе с тем, слайды, показанные на мониторе во время лекции, сразу же загружаются в онлайн платформу студентов. В результате, каждый студент может их скачать, и перечитать.

«В Англии врач не может выписать то лекарство, какое он захочет»

- Если в Узбекистане с одной болезнью пойти к пяти врачам, они выпишут пять разных рецептов. А в Англии есть государственная организация NICE. Здесь отбирают лучших специалистов по каждому направлению, и они разрабатывают протоколы лечения различных заболеваний.

Эти протоколы размещаются в интернете и отправляются всем врачам. Лечащие врачи должны работать только на основании этих стандартов. Если врач будет от них отклоняться, его могут лишить лицензии, с этим здесь очень строго.

Поэтому, если пациент пойдёт к врачу в Лондоне, в Манчестере или каком-то небольшом городке, ему выпишут одинаковый рецепт.

Новости по теме