22:07 / 05.08.2020
6575
«Теперь не нужно смотреть на результаты теста. Если есть клинические симптомы, больной нуждается в лечении» - специалист

На пресс-конференции, состоявшейся в АИМК, члены штаба по борьбе с коронавирусом и ответственные лица министерства здравоохранения предоставили информацию о сегодняшней ситуации с коронавирусом и новой стратегии лечения.

Кадр из видео

На мероприятии были даны ответы на вопросы о необходимости лечения и диагностики пневмонии совместно с коронавирусом, поскольку пневмония развивается параллельно с Covid-19.

«Если есть такие клинические симптомы, как боль в горле, температура, или оба этих признака, то больным следует обратиться в поликлинику по месту жительства и провериться на Covid-19.

Почему? Когда у некоторых людей берут анализ ПЦР из горла или носа через несколько дней, то вирус могут не обнаружить. Однако вирус может уже проникнуть в ткани лёгких.

Это называется пневмонией, но следует это правильно понять. Данная пневмония уже не такая, как раньше. Это повреждение ткани, соединяющей ткани лёгких, слоя эндотелия кровеносных сосудов.

Если пульмонологи прослушивают пневмонию с помощью аскультации, то при этом заболевании её невозможно услышать через фонендоскоп. Поэтому в таких случаях мы пользуемся цифровыми устройствами для рентгена. Если есть возможность, нужно сделать мультиспиральную компьютерную томографию (МКТ). В случае появления хрипов, кашля, неприятного ощущения в груди, наличия температуры 3-4 дня и более, рекомендуется обратиться в семейную поликлинику по месту жительства. Врач общей практики должен провести осмотр и дать рекомендацию» - сообщила член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Парпиева.

По данному вопросу также высказал своё мнение Лазиз Туйчиев, член штаба по борьбе с коронавирусом.

«К примеру, если больной чувствует себя плохо, у него затруднённое дыхание, есть симптомы пневмонии. В таком состоянии он ждёт результаты специального теста.

Если результат выйдет отрицательным, возникает непонятная ситуация: это Covid-19 или нет? При таких случаях в нашем новом пособии не ставится такое условие, мы вообще исключили слова – при выявлении Covid-19 по результатам анализов. Если у больного есть клинические симптомы, в первую очередь мы будем учитывать, соответствуют ли они Covid-19, а затем – определять тяжесть заболевания. После этого мы начнём лечебные процедуры в амбулаторных условиях на дому или в поликлинике, или в стационарных условиях. Теперь не будем смотреть на положительный или отрицательный результат. Если есть клинические симптомы, значит пациент нуждается в лечении» - сообщил Лазиз Туйчиев.

Top