18:52 / 05.08.2020
3765
Застройщик отозвал иск по делу о ташкентской синагоге

ЧП «Аbsolute business trade» отозвало свое исковое заявление о взыскании компенсации за здание синагоги в Яккасарайском районе Ташкента. Частная строительная компания претендовала на землю, где располагается религиозное учреждение.

Накануне Kun.uz сообщил, что застройщик с 2018 года пытается заполучить землю, на которой находится единственная в Центральной Азии синагога евреев-ашкенази. На ее месте планировали построить многоэтажные жилые дома.

«Узнав итоги судебного слушания, проведенного сегодня в Ташкентском межрайонном экономическом суде, мы с облегчением восприняли информацию о том, что все претензии, предъявляемые к религиозной организации относительно владения земельным участком, аннулированы и истец – ЧП «Аbsolute business trade» отозвало свое исковое заявление», – сообщил председатель Ташкентской общины бухарских евреев, член Совета по делам конфессий Аркадий Исахаров.

«Этот случай стал первым, и я надеюсь, будет последним случаем, когда в отношении религиозной организации, официально проводящей свою деятельность на территории Республики Узбекистан, было подано заявление в судебные инстанции», – добавил он.

По его словам, сегодня не только ташкентские общины, но и все другие еврейские общины стали свидетелем того, что в Узбекистане «царит полное понимание во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями, и что все права религиозных организаций соблюдаются исключительно согласно действующему законодательству».

Top