08:54 / 06.08.2020
3686
Узбекистан передаст аэропорты в управление инвесторам по «пакетному принципу»

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил разработать совместно со Всемирным банком техническое задание на передачу в управление аэропортов Ташкента, Бухары, Ферганы и Ургенча по «пакетному принципу», сообщает пресс-служба главы государства.

«Согласно анализу международных экспертов, модернизация существующих аэропортов в Узбекистане потребует в среднем 800 миллионов долларов. В связи с этим поручено разработать совместно со Всемирным банком техническое задание на передачу в управление аэропортов Ташкента, Бухары, Ферганы и Ургенча по «пакетному принципу» (когда убыточные аэропорты передаются вместе с прибыльными)», – говорится в сообщении.

Ранее министр транспорта Эльёр Ганиев сообщал, Узбекистан проведет тендеры для привлечения иностранных компаний к управлению своими аэропортами.

«Хочу однозначно сказать, что этот процесс будет осуществляться на тендерной основе. Поэтому сейчас говорить, что японские или российские компании будут управлять аэропортами рано. Тендер покажет», – сказал министр.

Глава Минтранса отметил, что сотрудничество с зарубежными управляющими компаниями по аэропортам Узбекистана будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства или концессии.

Top