14:27 / 06.08.2020
4249
«Вред от вейпов не меньше, чем от сигарет»: в Узбекистане ожидается принятие закона о регуляции табака

Президент России Владимир Путин подписал закон, который распространяет антитабачное законодательство на нагреватели табака и электронные сигареты, а также запрещает снюсы и некурительные продукты с никотином. Аналогичный закон был принят ранее в Казахстане.

Фото: Fotolia

Отныне в России вейпы и нагреватели табака приравнены к обычным сигаретам. Снюсы и некурительные продукты с никотином полностью запрещены к употреблению. Это обусловлено результатами исследований, который показали, что вред от этих изделий никак не меньше, чем в обычных сигаретах.

Месяцем ранее, 7 июля аналогичный закон был принят в Казахстане. Глава республики Касым-Жомарт Токаев подписал Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения».

В частности, кодекс предусматривает ограничение потребления новых систем курения табака, таких как Iqos, Glo, запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий.

Кроме того, недавно издание The Guardian предупредило, что вейперы и их окружение более подвержены заражению Covid. Исследование 20 тысяч курящих выявило, что вероятность развития у них тяжелых симптомов COVID в 2 раза больше. По словам ученых Школы общественного здравоохранения Чана при Гарвардском университете, смертельная привычка подымить мешает властям остановить распространение коронавируса.

«Сейчас в Узбекистане также рассматривается законопроект «О регулировании оборота и ограничении потребления алкоголя и табачных изделий» в новой версии, разработанный Министерством финансов. Было бы целесообразно, если в нем нашли отражение нормы, уже принятые в соседних государствах – приравнивание электронных сигарет и нагревателей табака к обычным сигаретам, а также запрет на никотиновые подушечки. Ведь все они одинаковы вредны, так как содержат табак и никотин, а потому не избавят наших граждан от вредной привычки», − отметил юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев.

Top