23:29 / 07.08.2020
11088
Министр прокомментировал случаи применения силы сотрудниками органов внутренних дел

На шестом пленарном заседании Сената министр внутренних дел Пулат Бобожонов проинформировал участников о своей деятельности. В своём докладе министр остановился на вопросе о сотрудниках системы внутренних дел, применяющих силу в отношении граждан и злоупотребляющих своими полномочиями.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

«К сожалению, до сих пор встречаются некоторые недобропорядочные сотрудники, работающие устаревшими методами и применяющие пытки при раскрытии преступлений. В Чиракчинском районе и городе Андижане наблюдались случаи применения пыток, повлёкшие смерть людей. Это вызвало справедливое возмущение народа, и стало причиной формирования в обществе негативного мнения о системе. Ранее такие случаи не освещались в средствах массовой информации, и населению об этом не сообщалось. Сейчас, в результате политики гласности, вскрываются такие недостатки в органах внутренних дел.

Мы выявляем сотрудников, работающих такими методами, и сразу же увольняем их из органов. В частности, за первые 6 месяцев текущего года, по инициативе сотрудников инспекции внутренней безопасности министерства было выявлено 5 случаев, связанных с незаконным задержанием граждан и применением насилия. Необходимые материалы были направлены в прокуратуру для принятия законных мер. Были рассмотрены действия 822 сотрудников, 173 из них были уволены из системы, 114 – освобождены от занимаемых должностей, а в отношении 65 руководителей была проведена ротация, и их перевели на другие должности» - сообщил министр.

Пулат Бобожонов предоставил сведения о работе, проводимой по очистке системы внутренних дел от сотрудников-правонарушителей.

«В результате проведения аттестации 3500 сотрудников – заместителей по воспитательной работе начальников отделов внутренних дел, 35 из них были освобождены от должности, а 104 предоставили испытательный срок. В отношении сотрудников, непосредственно работающих с людьми – работников дорожно-патрульной службы, патрульно-постовой службы, «паспортного стола», также была проведена аттестация. 178 из них были освобождены от должности, а 1074 был предоставлен испытательный срок.

Из Андижанских событий были сделаны правильные выводы. Отныне беседы с задержанными в органах внутренних дел будут проводиться только в установленном помещении, и записываться на видеокамеру. В следственных отделах также было закреплено проведение следственного процесса в установленном помещении в обязательном порядке. Ответственными за эти действия назначены руководитель органа и начальник следственного отдела на местах» - приводит слова министра корреспондент Kun.uz.

Top