16:47 / 10.08.2020
4611
МЧС вышло с инициативой запретить купание на Чарваке

Причиной стали загрязнение воды и опасность утопления.

Фото: putevka.uz

На портале СОВАЗ появился законопроект Министерства по чрезвычайным ситуациям, предлагающий запретить купание и использование моторных лодок, катеров, яхт, гидроциклов и других плавучих средств по всей территории Чарвакского водохранилища.

Отмечается, что это поможет улучшить санитарно-гигиеническое состояние водохранилища, которое ухудшается из-за бытовых и химических отходов.

«Чарвакское водохранилище имеет стратегическое значение в обеспечении населения города Ташкента и Ташкентской области экологически чистой и качественной питьевой водой», – говорится в документе.

Кроме того, из-за сложности рельефа в районе расположения водохранилища и глубины более 220 м, а также несоблюдение правил использования плавсредств и правил купания, приводило к случаям утопления. По данным МЧС, в 2017 году 2 человека утонули в результате столкновения двух скутеров, а с 2015 по июль 2020 года утонуло еще восемь человек.

Документом предлагается с 1 августа 2020 года строго запретить использование на Чарваке моторных лодок, катеров, яхт, гидроциклов и других плавсредств, принадлежащих физическим и юридическим лицам, а также организацию пляжей и купание населения по периметру берега водохранилища. При этом использовать моторные лодки предлагается разрешить только министерствам и ведомствам, уполномоченным выполнять специальные работы на водохранилище.

Обсуждение проекта закона продлится до 23 августа.

Стоит отметить, что на секции «Предложения» на портале СОВАЗ многие выступили против этой инициативы.

«Чарвакское водохранилище - народное достояние! Что за летний отдых без купания? Обустройте пляжи, где все опасные места обозначены соответствующими знаками, а отдых на воде охраняют работники спасательных станций или постов. Инструктируйте людей о правила техники безопасности на воде. Введите штрафы за загрязнение водных объектов и прибрежной территории! А запрещать купаться - это маразм!», – пишет пользователь Яна Рахматуллина.

Напомним, что постановлением Кабинета министров от 10 июля «О мерах по созданию благоприятных условий для восстановления и развития туризма в Республике Узбекистан» уже запрещено движение на Чарвакском водохранилище всех моторных водных транспортных средств.

Top