18:29 / 10.08.2020
2248
Назначен новый руководитель высшего судейского совета

В Узбекистане назначен новый руководитель высшего судейского совета.

Как передает УзА, Холмумин Ёдгоров назначен председателем высшего судейского совета. Ранее эту должность занимал Убайдулла Мингбаев.

До назначения Холмумин Ёдгоров работал заместителем председателя Верховного суда.

Напомним, высший судейский совет является органом судейского сообщества и оказывает содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в Узбекистане.

Совет формируется в составе председателя, заместителя председателя, его членов и секретаря из числа судей, представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права в количестве двадцати одного человека.

Председатель совета назначается Сенатом Олий Мажлиса по представлению президента.

Основными задачами совета являются:

- формирование судейского корпуса на основе конкурсного отбора кандидатов на должности судей, назначения судей из числа наиболее квалифицированных и ответственных специалистов, а также дачи рекомендации для выдвижения на руководящие судейские должности;

- принятие мер по предотвращению нарушения неприкосновенности судей и вмешательства в их деятельность по отправлению правосудия;

- организация профессиональной подготовки, повышения квалификации судей, осуществление оценки эффективности их деятельности, а также инициирование вопроса поощрения судей и т.д.

Top