13:52 / 10.08.2020
2643
Президент подписал указ о гарантии защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ, направленный на дальнейшее усиление гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности.

В документе предусмотрены правовые механизмы по предупреждению сохраняющиеся на практике случаев нарушения прав человека, особенно недопущению совершения сотрудниками правоохранительных органов противозаконных действий в отношении граждан. Кроме того, предусмотрены практические меры по коренному повышению качества следствия на основе международных стандартов.

Согласно указу, с целью предупреждения нарушения прав задержанного лица предусматривается порядок, согласно которому:

- исчисления срока задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, осуществляется не с момента его доставления в правоохранительный орган (как это предусмотрено в настоящее время), а с момента его фактического задержания;

- устанавливается обязательность обеспечения встречи наедине с адвокатом с момента фактического задержания лица и до проведения процессуальных действий с ним.

Кроме того, с целью предупреждения случаев нарушения прав в период досудебного производства по уголовным делам, запрещается:

– вызывать в правоохранительные органы и допрашивать близких родственников задержанного подозреваемого или обвиняемого в случае отсутствия оснований для привлечения их в качестве участников процесса;

– при наличии реальных оснований для привлечения лица к участию в уголовном деле в качестве подозреваемого или обвиняемого допрашивать его в качестве свидетеля, а также получать от него какие-либо письменные или устные показания до разъяснения процессуальных прав.

Также устанавливается обязательное участие защитника по делам лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении особо тяжкого преступления, а также лиц, в отношении которых рассматривается вопрос о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста.

Top