15:37 / 10.08.2020
2573
В Узбекистане внедрят институт соглашения о признании вины

Шавкат Мирзиёев подписал указ, направленный на дальнейшее усиление гарантий защиты прав и свобод личности в судебно-следственной деятельности.

Согласно документу, теперь по некоторым категориям преступлений, если лицо явилось с повинной, чистосердечно раскаялось, активно способствовало раскрытию преступления и загладило причиненный вред на основании письменного соглашения предусматривается назначение ему наказания, срок и(или) размер которого не превышает половины максимального наказания, предусмотренного законом. Такие категории дел будут рассматриваться в упрошенном порядке

Также будет организована образцовая деятельность следственных подразделений прокуратуры города Ташкента и следственного управления главного управления внутренних дел города Ташкента в соответствии с международными стандартами и передовым зарубежным опытом.

Данные следственные подразделения обеспечат транспортными средствами, оснащенными современным криминалистическим оборудованием, системами аудио и видео фиксации процессуальных действий и оборудованием для стенографии.  Следственные комнаты будут приведены в соответствие с международными стандартами, в них будет создана возможность встречи подозреваемого и обвиняемого с защитником наедине.

Кроме того, будут приняты меры по полному оснащению следственных изоляторов и учреждений по исполнению наказания техническими средствами и оборудованием, используемыми при проведении следственных действий в режиме видеоконференцсвязи.

 

Top