20:19 / 11.08.2020
4804
МИД Кыргызстана вручил ноту послу Беларуси

11 августа в Министерство иностранных дел Кыргызстана вызвали представителя посольства Беларуси в Бишкеке.

Фото: kabar.kg

Согласно данным пресс-службы МИД, кыргызская сторона потребовала дать разъяснения по поводу публичного появления бывшего премьер-министра Кыргызстана Данияра Усенова, находящегося в межгосударственном розыске и осужденного судебными органами.

Внимание белорусского дипломата было обращено на то, что подобные действия наносят урон развитию дружественных отношений между Кыргызстаном и Беларусью, построению эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана вручило соответствующую ноту и призвало белорусскую сторону принять меры по скорейшему задержанию и последующей экстрадиции в республику Данияра Усенова и других причастных лиц, находящихся в Беларуси.

Как передает Akipress, 10 августа президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Минскую область, где ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Инвестпроект реализует ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». БНБК возглавляет гражданин Даниил Урицкий.

В Кыргызстане он известен под именем Данияр Усенов – это бывший премьер-министр Кыргызстана, бежал из страны в 2010 году после падения режима Курманбека Бакиева.

В Беларуси Усенов проживает несколько лет, здесь же обосновались члены семьи Бакиевых. Все они получили паспорта граждан Беларуси.

Top