19:58 / 11.08.2020
6761
Мирзиёев подписал постановление о мерах по обеспечению занятости населения

Президент подписал постановление «О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения, профессиональному обучению, привлечению к предпринимательству и повышению трудовой активности бедных и безработных слоев населения».

Фото: Пресс-служба президента

Постановлением утверждается:

- состав республиканской рабочей группы по профессиональному обучению безработных и бедных слоев населения и повышению их трудовой активности;

- программа обеспечения занятости населения и повышения конкурентоспособности рабочей силы, а также меры по достижению взаимных договоренностей по организации профессионального обучения и обучения русскому языку граждан Республики Узбекистан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ.

На основе данного постановления выделяются необходимые финансовые средства, определяются источники, направления и размеры расходов на внедрение новой системы по профессиональному обучению безработных и бедных слоев населения и повышению их трудовой активности.

Кроме того, в Каракалпакстане и областях создаются моноцентры «Ишга мархамат», а в районах областей центры профессионального обучения Министерства занятости и трудовых отношений. В районах Ташкента организуют краткосрочные курсы профессионального обучения, в махаллях - пункты профессионального обучения граждан, а также негосударственные учреждения профессионального обучения безработных и бедных слоев населения.

Также документом обеспечивается внедрение механизма оказания государственной поддержки негосударственным учреждениям профессионального обучения для обучения безработных и бедных слоев населения востребованным профессиям на рынке труда, основам предпринимательства и иностранным языкам. Негосударственным учреждениям профессионального обучения предоставляется право самостоятельного выбора учебных программ и преподавателей, передача в льготное использование учебного оборудования и инвентаря. установлен гарантированный минимальный уровень государственного заказа на обучение в негосударственных профессиональных учебных заведениях за счет средств государственного фонда содействия занятости.

Согласно постановлению, обеспечивается проведение оценки компетенций выпускников моноцентров «Ишга Мархамат» и центров профессионального обучения на основе стандартов WorldSkills, а также выдачу паспортов квалификаций - Skills паспортов - признанных в стране и за рубежом.

При этом установлено, что сертификаты, выдаваемые выпускникам моноцентров «Ишга Мархамат» и центров профессионального обучения, а также Skills паспорта, приравниваются к дипломам о среднем специальном профессиональном образовании.

Для этих целей предусматривается выделение Государственному фонду содействия занятости, дополнительно к выделенным на 2020 год средствам, средств из Антикризисного фонда в сумме 150 млрд сумов на техническое переоснащение, ремонт, приобретение оборудования и материалов, текущее содержание и выплату заработной платы преподавателям и мастерам производственного обучения моноцентров «Ишга мархамат» и центров профессионального обучения.

Постановлением предусмотрено, совместно с Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, проведение в каждом регионе открытого конкурса для определения как минимум одной «Лучшей программы профессионального обучения» среди негосударственных учреждений профессионального образования. Предусматривается также выделение Государственному фонду содействия занятости, дополнительно к выделенным на 2020 год средствам, средств из Антикризисного фонда в сумме 50 млрд сумов для финансирования проектов победителей конкурса «Лучшая программа профессионального обучения».

В результате реализации указанных мер появляется возможность ежегодно бесплатно обучать по востребованным профессиям и навыкам порядка 60 тыс. безработных и членов бедных семей, обеспечивается трудоустройство более чем 25 тыс. инвалидов. 

В целом осуществляемые меры позволят оказывать государственные услуги по труду и занятости 800 тыс. гражданам и юридическим лицам, будут обеспечены работой около 410 тыс. женщин и более 300 тыс. трудоспоспособной молодежи.

Top