10:06 / 12.08.2020
2437
ГНК: Giveaway-деятельность облагается налогом
Фото: ГНК

Физическим лицам, занимающимся рекламной деятельностью в социальных сетях (Giveaway), следует платить налог на доходы в размере 12 процентов от дохода, полученного в ходе деятельности (по доходам, полученным до 1 июля 2020 года), сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета (ГНК).

Giveaway – это розыгрыш или викторина, для участия в которой необходимо выполнить ряд определенных условий. Например, подписаться на Instagram-аккаунт организатора или партнера, поставить лайк на фотографии, сделать репост фотографии.

В соответствии с указом президента от 8 июня 2020 года, перечень видов деятельности, которым могут заниматься самозанятые лица, был расширен. Внесено направление – предоставление услуг в сфере ИКТ, в которое включена «Деятельность в социальных сетях» (продвижение и реклама в социальных сетях, SMM, администратор социальных сетей и т.п.).

Таким образом, согласно статье 369 Налогового кодекса Республики Узбекистан в установленном законом порядке – доходы, полученные самозанятыми лицами в результате осуществления своей деятельности, освобождаются от налога на доход для включения в совокупные доходы.

Если деятельность в социальных сетях, то есть продвижение и реклама услуг в социальных сетях, а также администрирование социальных сетей, была зарегистрирована с 1 июля текущего года самозанятым лицом, то полученные доходы будут освобождены от налога на доходы с физических лиц.

При этом для получения стажа необходимо уплатить социальный налог за 2020 год в размере не менее 50% от базовой расчетной величины (111,5 тысячи сумов).

Top