21:57 / 12.08.2020
11055
Семь видов предпринимательства на четырёх сотках – в гостях у семейного предпринимателя из Намангана

Многие на себе почувствовали, что в период пандемии семейное предпринимательство является хорошим источником дохода. Можно сказать, что кризис особо не повлиял на людей, регулярно получающих доход с приусадебного участка. Это можно увидеть на примере семьи наманганца Шамиля Ишматова.

Предприниматель не только является примером для других, реализуя бизнес по семи (!) направлениям, но и получает немалый доход.

У Шамиля ака, проживающего на массиве «Нуробод» города Намангана, всего 4 сотки земли. Задействовав свою предпринимательскую жилку, он превратил этот небольшой клочок земли в «рог изобилия».

В частности, он выращивает в небольших водоёмах сазанов и сомов. По его словам, в одном водоёме можно откармливать до тысячи рыб, пока они не достигнут веса в один килограмм. Потом он разделяет их на два бассейна, где рыбы дорастают до 2,5 килограммов. А вода из водоёмов используется для полива посевов.

Кроме того, наш герой разводит в маленьком водоёме аквариумных рыбок «оранда». Они очень красивые, и если подойти поближе, то сразу же подплывают, а главное – успокаивают нервы, и на них есть много покупателей. Одна рыбка стоит приблизительно 100 тысяч сумов.

Заслуживает внимания тот факт, что на своём участке Шамиль Ишматов выращивает ещё и уток, кроликов и перепёлок. На данный момент у него около 2,5 тысяч перепёлок. Они каждый день несут яйца, которые тоже раскупаются. Утки и кролики – это сейчас тоже ходовой товар.

Но предприниматель этим не ограничивается. Он построил специальный парник, и выращивает там саженцы дерева «павловния (адамово дерево)». Они прорастают из семян, а потом рассаживаются в горшки. Когда саженцы подрастают, то пересаживаются на посевную площадь участка.

Там же, среди насаждений павловнии, размещены ульи с пчёлами. Сейчас их десять семей. По словам нашего героя, в этом году он получил от них 120 килограммов экологически чистого мёда.

Кроме того, в парнике выращиваются дождевые черви из Германии и штата Калифорния в США. С их помощью получают биогумус (органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями).

Когда Шамиль ака только начинал свой бизнес, многие люди, приобретавшие у него рыб, кроликов, уток или перепёлок, спрашивали, где можно найти для них корм. Поэтому предприниматель открыл специальный магазин, где продаются различные корма для животных, птиц и рыб.

Кстати, в этой семье вся работа выполняется очень экономно. В том числе, все саженцы и культуры поливаются капельным способом. Теперь испытывается и система гидропоники, то есть, предприниматель хочет наладить выращивание растений на искусственных средах без почвы.

Естественно, увидев столько разных направлений бизнеса, возникает вопрос о доходе. Мы тоже поинтересовались у предпринимателя, сколько он зарабатывает в год. Но он или поскромничал, или, говоря народным языком, «побоялся сглазить», и уклончиво ответил: «прикиньте сами». Мы прикинули, посчитали, и пришли к выводу, что годовой доход Шамиля ака составляет около 200 миллионов сумов.

В действительности, деньги – не самое главное. Главное – предприниматель занимается делом, которое ему по душе, и это приносит ему достаток.

Элмурод Эрматов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top