18:35 / 12.08.2020
5884
В ИСМИ считают, что пандемия стремительно выходит за рамки эпидемиологического кризиса

Пандемия коронавируса, охватившая весь мир, стремительно выходит за рамки эпидемиологического кризиса. Об этом на онлайн-конференции «Каспийский регион в период COVID-19: последствия для политики безопасности и регионального сотрудничества» заявил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований Акрамжон Нематов.

Фото: KUN.UZ

Выступая на мероприятии, он отметил, что Узбекистан рассматривает сотрудничество с прикаспийскими государствами в качестве одного из приоритетных направлений своей внешнеполитической стратегии и заинтересован в придании новой динамики многосторонним связям.

Кроме того, Каспий и ЦА расположены близко к ближневосточным очагам напряжённости, от которых исходят перманентные угрозы терроризма и трансграничной преступности. Эти факторы в совокупности с возникновением новых видов угроз трансграничного характера диктуют нашим странам необходимость выстраивать «конструкцию взаимной опоры», позволяющую дать коллективный ответ современным вызовам, отметил Нематов. 

По его словам, пандемия коронавируса «стремительно выходит за рамки эпидемиологического кризиса, так как сопровождается социально-экономическими последствиями». В результате на сегодняшний день государства ЦА и Южного Кавказа сталкиваются с одним из худших кризисов современности, которому можно противостоять только сообща.

Top