11:12 / 13.08.2020
2570
Олий Мажлис получил право проводить расследования

В законодательство внесены поправки по совершенствованию процессов законотворчества и парламентского контроля, пишет «Норма».
 
Во-первых, внедряется новый механизм – парламентское расследование. Оно проводится для изучения конкретных фактов или событий, посягающих на наиболее важные интересы общества и государства, способных оказать негативное воздействие на основы безопасности, устойчивое развитие страны.
 
Законодательная палата или Сенат, принимая решение о проведении парламентского расследования (возможно совместное), образует комиссию из своих представителей. Комиссия вправе привлекать к своей работе представителей госорганов, органов хозуправления, специалистов, экспертов и ученых; может запрашивать необходимые сведения у госорганов, органов хозуправления, других организаций, граждан, а также приглашать их для дачи разъяснений; в установленный срок должна информировать соответствующую палату парламента о выполненной работе.
 
Во-вторых, Законодательной палате и Сенату дано право заслушивать информацию руководителей госорганов и органов хозуправления по вопросам их деятельности. Порядок такой же, как и в отношении членов правительства.
 
В-третьих, уточнено, кто должен подписать ответ на парламентский запрос, запрос сенатора, депутата Законодательной палаты или соответствующего Кенгаша народных депутатов. Это – должностное лицо, на чье имя направлен запрос, или временно исполняющий его обязанности.
  
Поправка вызвана тем, что по статистике на большинство запросов отвечают не адресаты. Например, из направленных в 2018 году 207 парламентских запросов на 120 поступили ответы за подписью других, не должностных лиц. А в 2019 году на 175 (72%) депутатских запросов ответили заместители руководителей соответствующих органов, 13 (5%) – руководители подчиненных организаций, 2 (1%) – должностные лица других учреждений.
 
В-четвертых, субъекты права законодательной инициативы будут участвовать в рассмотрении предлагаемых ими законопроектов и выступать с докладом на первом чтении в Законодательной палате:
 
Кто будет участвовать в рассмотрении и выступать с докладом, указывается в решении о внесении проекта закона в Законодательную палату.

Top