11:00 / 14.08.2020
1228
Межафганские переговоры с талибами начнутся на этой неделе
Фото: РИА Новости

В ближайшие дни запланированы прямые межафганские переговоры между правительством Афганистана и движением «Талибан» в Дохе. Об этом на международной онлайн-конференция по урегулированию ситуации в Афганистане сообщил первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Нематов.

По его словам, благодаря усилиям международного сообщества, в том числе и региональных стран, в Афганистане происходят существенные качественные сдвиги в деле продвижения мирного процесса.

«Серьезным шагом вперед в деле запуска мирного инклюзивного переговорного процесса стало подписание мирного соглашения между США и движением «Талибан» в Дохе в феврале текущего года, которое предоставило исторический шанс положить конец 40-летней войне в Афганистане и еще раз подтвердило невозможность решить афганскую проблему военным путем», – сказал он.

Нематов отметил важность принципиальной политической поддержки мирного процесса и дальнейшего финансового содействия со стороны ведущих мировых держав и международных организаций социально-экономического восстановления Афганистана. 

Как сообщил в понедельник афганский телеканал 1TV, межафганские переговоры начнутся 16 августа в Дохе. По его информации, делегация афганского правительства направится в Доху 12 августа. По соглашению, подписанному талибами с США 29 февраля, переговоры должны были начаться еще в марте, однако движение поставило условие предварительного освобождения всех своих членов.

В понедельник президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении последней группы пленных сторонников «Талибана» из списка, переданного радикалами на переговорах с представителями США в феврале. За день до этого чрезвычайное собрание старейшин племен Афганистана приняло решение об освобождении из местных тюрем указанной группы талибов.

Top