10:50 / 15.08.2020
1907
Император Японии покаялся за политику Токио во время Второй мировой войны
Фото: Getty Images

Император Японии Нарухито выразил глубокое раскаяние в связи с прошлым Японии во время войны. Об этом он заявил во время траурной церемонии памяти погибших во время войны, трансляция которой шла по теле- и интернетканалам, передает РИА Новости.

«Мы глубоко скорбим о людях, потерявших бесценные жизни во время войны, а также об их семьях. Со дня окончания войны 75 лет благодаря усилиям людей наша страна живет в мире и процветании, но когда мы думаем о полном бедствий пути нашего народа, есть повод для раздумий. Здесь мы думаем о продолжительных годах мира после войны и испытываем глубокое раскаяние в отношении прошлого и желаем, чтобы ужасы войны не повторились вновь. Молюсь о мире во всем мире и дальнейшем развитии нашей страны», – сказал император.

Он отметил также, что сейчас Япония и мир столкнулись новым бедствием – пандемией новой коронавирусной инфекции, но выразил надежду, что совместными усилиями ее удастся победить.

«Я желаю, чтобы вместе взявшись за руки, мы преодолели эти трудности, чтобы и впредь тоже наши люди жили в мире и счастье», – сказал монарх.

В субботу Япония отмечает 75-ю годовщину с того дня, когда император Японии Хирохито – дед нынешнего императора - объявил о выходе Японии из Второй мировой войны, что стало фактическим признанием поражения Японии. В Японии в этот день проходит церемония памяти жертв Второй мировой войны.

Top