15:43 / 15.08.2020
7435
В Коканде началось строительство завода по сборке электромобилей

В свободной экономической зоне «Коканд» началось строительство завода по сборке электромобилей.

По данным пресс-службы Ферганского областного хокимията, на днях хоким области Шухрат Ганиев посетил строительную площадку нового завода. Проект реализуется ООО «Шаффоф омад саноат».

«На этом месте был карьер. Пришлось засыпать семиметровую траншею. Сейчас мы начали реконструкцию производственных помещений на площади 30 тыс. квадратных метров», - рассказал руководитель предприятия Гофуржон Усманов.

Шухрат Ганиев побеседовал с инженерами и строителями.

«Это радость и, конечно же, большая ответственность, что электромобили с надписью «Сделано в Узбекистане» выйдут на внутренний и внешний рынок из Ферганской области. В то же время мы, ферганцы, гордимся этим», - сказал он.

Напомним, ранее российский блогер Алан Енилеев протестировал электромобиль, который планируется производить в Узбекистане. Соответствующий ролик он опубликовал у себя на канале в YouTube.

Автомобили в ролике похожи на те, что были продемонстрированы президенту Шавкату Мирзиёеву в ходе визита в Коканд.

Общая стоимость проекта, реализуемого совместно с китайской Silk Road Company, составляет 30 млн долларов, включая 24 млн долларов иностранных инвестиций.

Предварительные расчеты показали, что ориентировочная стоимость отечественного электромобиля составит 3 тыс. долларов. Предприятие планирует начать выпуск электромобилей с 2021 года.

В ролике Енилеев обращает внимание, что электромобиль похож на Mercedes AMG не только значком, но и интерьером и экстерьером.

Top