13:09 / 15.08.2020
8117
В ВОЗ рассказали о новых очагах коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали места, которые, возможно, станут новыми очагами коронавируса.

Фото: Bloomberg

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан в ходе брифинга в Женеве заявил, что он обеспокоен отсутствием элементарных возможностей соблюдать гигиену рук во многих школах.

«Школы могут стать зонами риска для возникновения новых вспышек инфекции с началом учебного года», - отметил Райан.

По данным ВОЗ, в прошлом году 43% школ во всем мире не имели элементарного оборудования для мытья рук водой с мылом, не говоря уже о водопроводе и канализации.

«Без этого безопасная работа школьных учреждений в разгар пандемии COVID-19 невозможна. Школы могут стать зонами риска», - подчеркнул Райан.

Исходя из этого, ВОЗ настаивает на необходимости соблюдать строжайшие меры защиты от инфекции.

По мнению Райана, людям необходимо носить медицинские маски в закрытых помещениях и при скоплении людей, а также соблюдать социальную дистанцию.

Напомним, ранее в Министерстве народного образования (МНО) Узбекистана сообщили, что окончательное решение об открытии школ принимает специальная комиссия.

Кроме того, в МНО заявили, что уже разработаны три сценария начала учебного года.

Первый сценарий: Ситуация с пандемией стабилизируется, и школы начнут свою деятельность в обычном порядке. Это самый оптимальный вариант для министерства и учащихся. Международный опыт показывает, что дети школьного возраста мало заражаются коронавирусом, и риск их инфицирования меньше, чем у взрослых.

Второй сценарий: Если заключение министерства здравоохранения о протекании заболевания у детей в Узбекистане будет негативным, то возможно обучение будет продолжено в формате онлайн.

Третий сценарий является гибридным. Школы откроются и перейдут на систему классов. Только в определённых регионах, исходя из ситуации в школе, учащиеся будут продолжать занятия онлайн, или же посещать уроки в школе.

При этом на начальной стадии предусматривается предоставление возможности обучения ребёнка на дому, если родители беспокоятся о его здоровье, то есть посещаемость будет свободной – дети смогут участвовать в обычных занятиях, или заниматься в онлайн-режиме.

Кроме того, министерством планируется продолжение проекта онлайн-школы, независимо от изменений правил карантина. Данный проект послужит закреплению на дому знаний, полученных ребёнком вне школы, а для учителей предоставит возможность наблюдать мастер-классы квалифицированных коллег.

Top