18:23 / 17.08.2020
3709
Депутат: «При наличии системы compliance, автопромышленность не оказалась бы в сегодняшнем состоянии»

29 июля текущего года в Антимонопольный комитет был направлен депутатский запрос о стоимости автомобилей, производимых АО «Узавтомоторс». Сообщалось, что в ответ на запрос агентством было возбуждено дело, в ходе которого изучалась деятельность компании. Авторы запроса, члены фракции УзЛиДеп Нодир Жумаев, Расул Кушербаев и Дониёр Ганиев сообщили Kun.uz о цели депутатов и высказали свои соображения о деятельности компании.

По словам депутата, доктора экономических наук Нодира Жумаева, если бы в сеть автомобильной промышленности внедрили систему Compliance (комплаенс – соответствие требованиям – ред.), то сегодняшняя ситуация бы не возникла.

«Я хочу сказать, что мы не боремся с монополией. Наша цель состоит в следующем. Пусть монополия работает, но при установлении цен она должна учитывать механизм конкуренции, спрос и предложение, законы стоимости и денежного обращения.

Глава государства тоже говорил, что пришло время внедрения такой системы. При рассмотрении вопроса вступления нашей страны в какую-либо международную экономическую организацию, будь то ЕАЭС, ВТО, либо организации по другим направлениям, завтра требования станут одинаковыми, и мы просто не выдержим конкуренции. Потому что транснациональные корпорации должны вести одинаковую ценовую политику. Мы будем вынуждены это сделать после открытия границ.

Что такое Compliance? В английском языке это означает «соответствие, согласие». Значит, в целях оздоровления конкурентной среды, сокращения и предотвращения возможных рисков, следует работать с соблюдением установленного порядка, и действовать соответственно» - сообщил Жумаев.

Депутаты в ходе беседы раскритиковали нарушения прав потребителей и законодательства Узбекистана со стороны UzAuto Motors в течение многих лет.

По словам депутата Дониёра Ганиева, если, в результате запроса, изучение Антимонопольного комитета подтвердит ожидаемые анализы, то есть, будет выявлено осуществление «Узавтомоторс» ничем не обоснованной ценовой политики, и грубое нарушение прав потребителей, то в отношении компании следует принять меры с предоставлением соответствующего заключения комитета.

Top