23:52 / 18.08.2020
935
В комитете развития туризма выразили готовность помочь инвесторам, собирающимся организовать объекты халяль-туризма

18 августа в АИМК состоялась пресс-конференция с участием представителей государственного комитета развития туризма. Одной из обсуждаемых тем стал халяль-туризм (вид туризма, направленный на мусульман и предоставляющий возможность отдыхать в соответствии с нормами ислама).

«Существует международный опыт по открытию отвечающих всем требованиям центров отдыха для местных и иностранных туристов-мусульман. К примеру, в таких странах, как Турция, Малайзия и Индонезия, широко применяется этот опыт. При этом условия будут созданы не только для мусульман, но и для семейного отдыха, чтобы мужчины и женщины отдыхали отдельно.

Внедрение таких требований, в основном, будет организовано, исходя из бизнес-планов инвесторов и рыночных требований. Поэтому, если инвесторы пожелают обслуживать сегмент мусульман или клиентов, требующих подобные условия, то такие центры можно открыть в зонах отдыха Бостанлыка или Тудакуля. Комитет туризма окажет помощь по этому вопросу совместно с международной организацией CrescentRating, расположенной в Сингапуре» - сообщил специалист по паломническому туризму Саидкамол Холхужаев.

Заместитель председателя комитета Фахриддин Давруков добавил, что, в отношении, как минимум, 30 процентов гостиничных номеров Узбекистана, выдвинуто требование по созданию удобств для мусульман.

Для сведения, агентство CrescentRating считается одной из крупнейших экспертных организаций на всемирном рынке туризма «халяль». Агентство с 2015 года объявляет рейтинг «Всемирный индекс туристов-мусульман» (Global Muslim Travel Index). В рейтинге на основе более 40 критериев оцениваются услуги, предоставляемые туристам-мусульманам.

Осенью прошлого года в отчёте финансовой организации «Mastercard» и агентства CrescentRating Узбекистан занял позицию в десятке самых удобных стран для путешествий женщин-мусульманок.

Top