23:39 / 19.08.2020
7153
«Муж не считал меня за человека и избивал на глазах у детей» - рассказ женщины из распавшейся семьи

«Мне 47 лет. Вот уже 27 лет, как я замужем. Многие в этом возрасте уже женили сыновей, выдали замуж дочерей, живут и радуются внучатам. А я вот скитаюсь по съёмным квартирам. 5 лет назад муж выгнал меня из дома. С тех пор с сыном и дочерью снимаем жильё. Я надеялась, что всё наладится, и до сих пор не подала на развод. Свекровь меня же и обвинила в том, что я ушла. Муж не чувствовал никакой ответственности как глава семьи, и мы жили в нужде. Мне пришлось работать. Сын тоже уехал в Россию на заработки. Вот уже три года мы с ним не виделись. По чьей же вине распалась наша семья?»

Фото: helpguide.org

Женщина – одно из самых великих чудес света. Бог создал её по своему образу и подобию. В одном существе были воплощены не только нежность, прелесть, стыдливость, но и твёрдость, стойкость, терпение. Да, женщина создана такой: её добросердечность, сострадательность, а, когда нужно, сила воли лишает мужчин дара речи. Жительница Самарканда, не пожелавшая назвать своего имени, рассказала, через что ей пришлось пройти. Мы уверены, что переживания беззащитной женщины не могут не растрогать каждого читателя.

«Муж заставил меня отказаться от двоих детей»

Мы поженились в 1993 году. Сначала всё было хорошо. У нас был свой дом в городе. Жили мы дружно. Муж хорошо зарабатывал. Он работал бухгалтером в одной организации. Через два года у нас родился сын. После этого два моих ребёнка погибли, не родившись. Точнее говоря, я сделала аборт из-за риска выкидыша. Муж сказал: зачем тебе ещё рожать, и заставил отказаться от плода. Когда я пошла к врачу, мне сказали, что может случиться выкидыш. Я в то время и не знала, что сделала аборт. Если бы я знала, что это аборт, то никогда бы этого не допустила. В 2002 году родилась дочь. Я скрывала беременность от мужа, потому что боялась, что он опять заставит избавиться от ребёнка. Я ждала, пока плод подрастёт, и потом только рассказала мужу.

Муж со мной ни о чём не советовался, делал всё так, как сам решит. Мы даже никода не разговаривали по душам. Спрашивала его о работе, а он отвечал резко: не твоё дело. Мы были супругами, но жили, как будто, на разных полюсах. Он смотрел на меня как на вещь.

«Наш очаг не горел неделями»

Со временем дела у мужа не заладились. Он часто менял место работы. Потом совсем упал духом и запил. Мне кажется, что Богу не понравилось, когда он заставил меня избавиться от плода. До хозяйства ему не было никакого дела. Нужда подкралась незаметно. Поэтому мне пришлось работать, ради наших детей. Наш очаг не горел неделями. Мужу самому было стыдно из-за того, что приходит домой с пустыми руками. Я жила с надеждой, что всё будет хорошо. Временами, когда совсем голодали, приходилось даже просить еды у соседей.

Рядом с нами жили соседи, пожилой мужчина и женщина. Я заходила к ним. Иногда помогала с домашними делами. Их дочь рассказала, что родителям нужна работница, которая будет смотреть за хозяйством, и спросила, не хочу ли я поработать. Я обрадовалась этой возможности, потому что как раз было очень трудно. Так я стала работать у них. Потом дочь моих соседей сообщила, что в организации, где она работает, нужна уборщица. С её помощью я туда устроилась. Старалась успевать на обеих работах. По воскресеньям ещё ходила к другим людям, и работала по дому. Куда бы я ни пошла, всегда сначала спрашивала разрешения у мужа. Когда дома снова загорелся очаг, муж изменился. У него сформировалось понятие: «Она и без меня справляется». Поэтому стал тратить заработанное им на пьянки и гулянки.

«Муж устраивал скандалы из ничего»

Когда муж работал бухгалтером, он привозил зарплату работников домой, а назавтра раздавал. Однажды, в такой день, он сложил все деньги в пакет, а по дороге домой, купил в «наливайке» водку, и там же выпил. Потом у него эти деньги украли, да так и не нашли. Свёкор со свекровью, родственники все скинулись и оплатили эту сумму. После этого мужа уволили с работы. Когда он стал безработным, наше положение ещё более ухудшилось. Нужда затянула в свои сети. Как-то муж снова пришёл домой пьяным. Мы как раз кушали с сыном и дочерью. Налила еды и мужу. А он швырнул мне полную тарелку еды в лицо со словами: «Без мяса не буду есть».

«Сыну мы не смогли дать образование. Он уехал в Россию на заработки»

Муж был неласков и с детьми. Когда я говорила ему: дайте немного денег, детям в школу нужна одежда, он отвечал: ты сама зарабатываешь, это и трать, а у меня денег не проси. Дети любили отца. Но... Вот так мы и жили.

После занятий в колледже сын стал работать на ковровой фабрике. Это было очень далеко от нашего дома. Потом сын окончил колледж, подал документы в университет. Но на учёбу не поступил. Естественно, он же был занят только работой. Мы не смогли создать ему условий для подготовки ко вступительным экзаменам.

Муж приходил пьяным и поднимал на меня руку. Это дало свои осложнения, моё здоровье ухудшилось. Целый месяц я была прикована к постели. Очень много денег ушло на лечение. Муж не только не оплачивал мои процедуры, он даже в больницу ни разу не пришёл, и не спросил, как я себя чувствую. Все расходы оплатил сын, пришлось даже влезть в долги. Потом сын решил уехать в Россию, чтобы оплатить эти долги, и улучшить наши жизненные условия. Он устроился там, и в начале присылал деньги. Но через какое-то время дела у него не заладились. Я попросила сына вернуться домой. Он как раз собирался приехать, но тут начался карантин. И вот прошло уже три года, как он в России.

«В городе у меня есть свой дом. Но вот уже 5 лет я скитаюсь по квартирам»

Муж никогда не считал меня человеком. Когда напивался, находил разные причины, потом избивал и выгонял на улицу. А я всё терпела, чтобы не оставлять детей сиротами при живом отце. Обычно, в такие дни я уходила к родственникам. А через день-два возвращалась, как ни в чём ни бывало.

20 марта 2015 года. Муж снова напился. Избил меня и вытолкал за ворота. Мы с дочерью не знали, куда нам пойти. А было уже 12 часов ночи. Мы были легко одеты. Холодно. У меня даже промелькнула мысль пойти на работу. Пошла вперёд. Что делать, не знала. Затем подумала, и решила пойти к родственникам. Неделю-две жила то у одних родственников, то у других. Потом мы начали жить на квартире. Сыну я не сказала, что мы ушли из дома. Со временем нам пришлось сказать. Сын, услышав это, утешил меня: «Ладно, не расстраивайтесь. Всё хорошо. А то я всё переживал, как там мама, всё в порядке ли».

«Муж до сих пор не изменился»

Когда муж нас выгнал, к нему стали вереницами приходить его собутыльники. Он распродал все вещи в доме, чтобы найти денег на выпивку. Сам себя загубил. Потом свекровь забрала его к себе в кишлак. Она до сих пор меня обвиняет: если бы сноха не ушла из дома, семья бы не распалась. Но если бы я не ставила семью на первое место, то давно бы уже разошлась с мужем. И до сих пор живу с надеждой, что всё наладится. Сменила уже 5-6 съёмных квартир. Обратилась в хокимият с просьбой помочь с жильём. Но я официально не разведена, поэтому мне не помогли. Хоть в кредит дали бы жильё. Нужно женить сына, дочь в этом году поступит на учёбу, понадобятся расходы. Многие в этом возрасте уже женили сыновей, отдали замуж дочерей, живут и радуются внучатам. А я вот скитаюсь по съёмным квартирам. Такого я не пожелаю даже врагу.

 

Беседовала Мухаббат Мамирова

Top