09:50 / 19.08.2020
1255
Президент Мали ушел в отставку после военного мятежа
Фото: AFP

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта объявил об уходе со своего поста и роспуске парламента. Кейта сделал это через несколько часов после того, как сам он и премьер-министр страны Бубу Сиссе были арестованы во вторник мятежными военными, передает ВВС.

Кейта заявил в телевизионном обращении, что не хочет кровопролития в стране ради того, чтобы остаться у власти.

«Если сегодня некоторые элементы в наших вооруженных силах хотят покончить с этим путем интервенции, есть ли у меня на самом деле выбор?» – сказал он.

Ибрагим Бубакар

Ибрагим Бубакар Кейта выиграл президентские выборы в 2018 году, однако в последнее время в Мали ширилось недовольство коррупцией, некомпетентной экономической политикой и ростом насилия в некоторых регионах страны.

Накануне, 18 августа, военные арестовали Кейту и премьер-министра Мали Бубу Сиссе. До этого в стране на базе Кати произошел военный мятеж, были задержаны несколько высокопоставленных гражданских и военных руководителей.

Оппозиционное «Движение 5 июня – Объединение патриотических сил», участвующее в протесте против правительства, отказалось назвать задержание Кейты военным мятежом, заявив, что это «народное восстание».

Top