09:09 / 21.08.2020
1584
МВД: Законопроект «О митингах, собраниях и демонстрациях» не имеет никакого отношения к событиям в Беларуси

18 августа Министерством внутренних дел на портале regulation.gov.uz был вынесен на обсуждение законопроект «О митингах, собраниях и демонстрациях». Министерство опровергло высказанные в социальных сетях мнения о необходимости принятия такого закона после демонстраций, устраиваемых в Беларуси по причине массового недовольства результатами выборов.

В МВД напомнили, что в Узбекистане отсутствует нормативно-правовой акт, определяющий понятия «собрание», «митинг» и «демонстрации», и устанавливающий порядок их организации и проведения. Этот пробел в законодательстве не даёт возможности полностью реализовать положения статьи 33 Конституции.

Кроме того, в итоговом отчёте бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по парламентским выборам, проведённым в Узбекистане в прошлом году, было указано на отсутствие в республике нормативно-правовых актов, регулирующих социальную активность граждан.

«На этом основании, в министерстве, после глубокого изучения международного опыта (РФ, США, Германия, Франция, Эстония, Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан) в данном направлении, был разработан вышеуказанный законопроект» - говорится в сообщении МВД.

Напоминаем, что законопроект «О митингах, собраниях и демонстрациях», подготовленный на русском языке, был вынесен на обсуждение общественности в июне 2019 года, но, после обсуждений, продолжавшихся до 27 июня, судьба законопроекта так и осталась неизвестной.

На этот раз можно оставлять свои мнения и предложения по законопроекту до 2 сентября.

Top