23:00 / 22.08.2020
12876
«Это должно послужить уроком для других монопольных организаций» - Акмал Бурхонов о ситуации с UzAutoMotors

«Если бы монопольная организация обнародовала цены, то ситуация не усугубилась бы до такой степени» - говорит директор агентства борьбы с коррупцией.

20 августа состоялось первое заседание национального совета Узбекистана по борьбе с коррупцией. В конце заседания корреспондент Kun.uz попросил директора агентства по борьбе с коррупцией Акмала Бурхонова прокомментировать события, связанные с UzAutoMotors.

«Мы, конечно, наблюдаем. Радует то, что сегодня не только парламент поддерживает глас общественности, но и Антимонопольным комитетом ведётся отдельное дознание.

Впервые в государственной организации был поднят такой вопрос, и выявилось, что некоторые принятые решения были неверными.

В целом, подобные события – обычное явление в развитых государствах. То есть, нужно умерить пыл друг друга. Я сейчас не могу назвать какую-либо сторону виновной. Поскольку, сегодня в UzAutoMotors сообщили, что цифры, приведённые комитетом, безосновательны, и компания может обратиться в суд.

Из этих процессов мы убедились, что если деятельность любого государственного ведомства не будет открытой и прозрачной, то такие вопросы будут увеличиваться и всё больше обсуждаться.

Я считаю, что это должно послужить уроком для других ведомств, особенно для монопольных организаций. Если бы монопольная организация обнародовала цены, то ситуация не усугубилась бы до такой степени» - заявил Бурхонов.

По его словам, если суд сочтёт обоснованным постановление Антимонопольного комитета, то это послужит основанием для последующих процессов, и агентство по борьбе с коррупцией также будет проводить дознание в рамках своих полномочий.

«Если понадобится, то наше агентство доведёт работу до конца, и проведёт изучения причин возникновения такой ситуации» - сообщил Акмал Бурхонов в интервью 20 августа.

Напоминаем, что 21 августа группа депутатов Олий Мажлиса заявила о наличии признаков коррупции при завышении цен UzAuto Motors и направила депутатский запрос Акмалу Бурхонову и генеральному прокурору Нигматилле Юлдошеву.

 

Top