10:07 / 25.08.2020
18773
Президент подписал указ об отмене 70 видов лицензий 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о мерах по кардинальному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур.

Фото: Shutterstock

Так, с 1 января 2021 года отменяются 70 видов лицензий и 35 документов разрешительного характера.

Кроме того, продлевается до 1 января 2021 года срок действия всех лицензий и документов разрешительного характера, срок действия которых истекает в 2020 году.

Установлено, что к деятельности, осуществляемой в порядке уведомления, относятся виды деятельности, не требующие принятия решения со стороны уполномоченного органа для начала деятельности или совершения действия, но осуществляемые путем принятия обязательств по соблюдению требований и условий, установленных в актах законодательства для обеспечения государственного регулирования, а также ведения учета субъектов, занимающихся соответствующей деятельностью.

Физические и юридические лица подтверждают путем направления уведомления соответствие требованиям и условиям, определенным в актах законодательства для осуществления деятельности или действий, в отношении которых введен порядок уведомления. При этом в процессе представления документов посредством автоматизированной электронной системы проводится проверка на соответствие требованиям и условиям, определенным в актах законодательства, приоритетно без вмешательства человека.

Перечни видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензия, документы разрешительного характера и уведомление уполномоченного органа, утверждаются законом, и после принятия соответствующего закона не допускается требование прохождения физическими и юридическими лицами административных процедур для осуществления деятельности или действий, не включенных в данные перечни.

Министерству юстиции совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено до 1 января 2021 года обеспечить разработку и запуск информационной системы «Лицензия» со специальным мобильным приложением, охватывающей все процессы, связанные с процедурами лицензирования, выдачи разрешений и уведомления, имеющей возможность осуществления межведомственного электронного взаимодействия.

Top