14:43 / 25.08.2020
754
В Сенате предложили ввести рейтинг регионов по открытости бюджета

Председатель Сената Олий Мажлиса, председатель республиканского совета по работе с международными рейтингами и индексами Танзила Нарбаева и министр финансов Тимур Ишметов обсудили меры, принимаемые для отражения позиций Узбекистана в индексах «Глобальная конкурентоспособность» и «Открытость бюджета».

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе диалога состоялся обмен мнениями касательно необходимости последовательного продолжения реформ, влияющих на эти показатели, в частности, обеспечения прозрачности бюджета, усиления депутатского и парламентского контроля за исполнением бюджета, повышения роли местных Кенгашей народных депутатов, расширения участия граждан в формировании бюджета.

Председатель Сената подчеркнула целесообразность ведения рейтинга регионов по открытости бюджета в целях обеспечения прозрачности бюджета, отметила, что ведение подобного рейтинга способствует выявлению проблемных регионов, наблюдению уровня активности граждан, осуществлению контроля за целевым использованием бюджетных средств, а также получению положительной оценки на международной арене.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

В ходе диалога обсуждена необходимость принятия мер по приведению национальных стандартов аудиторской проверки и бухгалтерского учета в соответствие с международными стандартами. Отмечалось, что в организациях нет единого подхода к проведению внутренних аудитов, в большинстве случаев проверки и их результаты основываются на субъективных факторах.

Также отмечалась необходимость обращения внимания на вопрос повышения квалификации сотрудников и членов общественных объединений бухгалтеров и аудиторов.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

По мнению председателя Сената, переход на международные стандарты финансовой отчетности, а также принятие концепций о ряде международных стандартов, могут потребовать внесения изменений и дополнений в нормативно-правовые акты. Поэтому Закон «О бухгалтерском учете» необходимо пересмотреть на основе требований международных стандартов.

Top