14:10 / 28.08.2020
7932
Как будет распределяться материальная помощь в размере 500 тысяч сумов? Комментарий заместителей министра финансов

Заместители министра финансов Жамшид Абруев и Дилшод Султанов рассказали корреспонденту Kun.uz о распределении с 1 сентября материальной помощи в размере 500 тысяч сумов детям, не достигшим 16 лет, из семей, внесённых в «Темир дафтар», а также, об источниках финансирования процесса прививки работников школ, детских садов и больниц.

Жамшид Абруев, заместитель министра финансов:

- Постановлением президента «О дополнительных мерах, направленных на социальную поддержку населения» намечено оказание единовременной материальной помощи отдельным слоям населения. В том числе:

- детям-инвалидам, не достигшим 16 лет;

- детям до 16 лет из семей, потерявших кормильца;

- детям до 16 лет из нуждающихся семей, внесённых в «Темир дафтар».

В этом процессе на 810 тысяч детей было затрачено более 400 млрд сумов из государственного бюджета.

На сегодняшний день количество инвалидов, получающих пенсию или пособие в Пенсионном фонде, составляет 110 тысяч. Этим детям к ежемесячно выплачиваемому пособию будет прибавлена единовременная материальная помощь в размере 500 тысяч сумов.

В постановлении указано, что количество семей, потерявших кормильца, составляет около 177 тысяч. Это дети из семей, где умерли отец или мать. Они тоже входят в категорию, нуждающуюся в поддержке, и получат единовременную помощь.

На что выделяются эти средства? В постановлении указано, что материальная помощь выделена в целях оказания поддержки подготовки нуждающихся семей к новому учебному году. С учётом покупки необходимых учебных принадлежностей, одежды, будет выделено по 500 тысяч сумов.

Дилшод Султонов, заместитель министра финансов:

В постановлении президента, подписанном 26 августа, до 1 октября предусмотрено прививание против гриппа в централизованном порядке всех работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования и здравоохранения Узбекистана.

В предыдущие годы на прививку против гриппа также выделялись средства из республиканского бюджета, но это применялось только к отдельным категориям. В основном, каждый год против гриппа прививались работники домов милосердия, специализированных школ-интернатов.

Наш президент в этом году дал поручение о вакцинации всех работников учреждений дошкольного образования, общего среднего образования и здравоохранения. Исходя из этого, в сентябре будут привиты 1,5 млн работников школ, детских садов и больниц. Это абсолютно бесплатно, все расходы будут финансироваться из республиканского бюджета.

Готова ли к этому система здравоохранения? Ответственные работники системы здравоохранения говорят, что подготовка к этому велась давно. Я считаю, что до октября 1,5 млн человек будут привиты против гриппа.

Постановлением президента материальная помощь, выплачиваемая детям из нуждающихся семей, будет прибавлена Пенсионным фондом к пенсии через Народный банк. Впоследствии эти расходы будут возмещены из республиканского бюджета.

«Темир дафтар» - это постоянно меняющийся список. Он регулярно обновляется. Приведу один пример. После внедрения жёсткого карантина закрылись рынки, и все работающие там остались на определённый срок без дохода, поэтому их внесли в «темир дафтар». Теперь карантинные ограничения отменили, рынки снова заработали, и люди стали зарабатывать, поэтому их можно исключить из «темир дафтар», и включить туда тех, кто действительно нуждается. 

Top