08:53 / 28.08.2020
11441

Узбекский врач в Лондоне: даже премьер-министр Борис Джонсон лечится в обычной больнице

Врачи из Узбекистана трудятся в различных уголках мира. Кто-то стремится повысить квалификацию, кто-то – побывать в других странах, а кто-то уверен, что его не оценили по достоинству на Родине.

Очередным гостем цикла бесед, подготовленного для читателей Kun.uz, стал опытный врач Фазлиддин Муродов, работающий в Великобритании.

- Здравствуйте, Фазлиддин Нуриллаевич, расскажите немного о себе.

- Приветствую любимый Узбекистан. Я, Фазлиддин Муродов, родился в кишлаке Биринчи Кангли Галляаральского района Джизакской области. В 1998 году окончил Ташкентскую медицинскую академию, в течение года проходил интернатуру в центральной поликлинике Алмазарского района города Ташкента. Потом, в городской больнице №1 прошёл двухгодичный курс клинической ординатуры на ЛОР-кафедре Ташкентского института повышения квалификации врачей. Работал врачом-оториноларингологом в семейной поликлинике №29 Чиланзарского района и в частной клинике.

В 2016 году сдал установленные экзамены, получил врачебную лицензию в Великобритании, и в данный момент работаю лор-врачом в больнице Lewisham University Hospital.

- Почему вы выбрали именно Великобританию?

- В средней школе я изучал немецкий язык. Когда поступил на учёбу в медицинский институт, то выучил в совершенстве английский язык, потому что многие учебники и медицинская литература были на английском. В ходе обучения своей специальности, с помощью английского языка, я узнал, что Великобритания является одной из передовых стран с развитой медициной. В литературе я прочёл о том, что медицинская система Англии – одна из самых развитых, и в этом государстве авторитет врачей, их заработная плата находятся на высоком уровне. У меня появилось желание получить лицензию для работы в этой стране, заниматься научной работой, повысить свои знания, а потом внести свой вклад в развитие медицины нашей страны. Поэтому я приехал сюда.

- Каковы сходства и различия медицины Узбекистана и Великобритании?

- В медицине Узбекистана и Великобритании имеется очень мало сходства. Как и в Узбекистане, здесь есть диагностика, лечебная работа, лечение с помощью лекарственных средств. Много различных книг, медицинской литературы. А различия очень велики. Субординация в сфере медицины, структуры системы медицины совершенно разные. В Великобритании в 1948 году была создана национальная медицинская система. Для граждан Великобритании медицинское обслуживание бесплатно. В системе принимаются меры не только в плане диагностики и лечения пациентов, но и профилактики заболевания. В частной медицине также осуществляется очень качественное обслуживание. Частные клиники развиваются на основе национальной системы медицины, врачи работают в обеих системах.

Врачи, работающие в государственных больницах, делятся на три категории, первая – это врачи-консультанты. Врачи-специалисты и доктора, повысившие свою квалификацию по специальности – это доктора средней категории. Врачи высшей категории являются ответственными за укрепление знаний, повышение квалификации и выведение на высшие ступени врачей низшей категории. Если пациент ложится в больницу, то все его расходы со дня поступления и до выписки оплачиваются системой медицины. Если он продолжит лечение дома, то лекарства ему бесплатно доставляются домой.

- Если не секрет, какую зарплату вы получаете, и сколько уходит на повседневные расходы?

- В Великобритании не принято спрашивать о зарплате. Врачи, работающие в одном месте в течение нескольких лет, могут зарабатывать по-разному. Это зависит от трудового стажа, опыта, знаний, работы, которую они выполняют в отделении. Сведения о зарплате - сугубо личная информация, поэтому об этом знают только работник и работодатель. Здесь зарплата подсчитывается за год. Врачи, работающие на моём уровне, зарабатывают в год примерно 48-77 тысяч фунтов стерлингов (65-100 тысяч долларов). 20-40 процентов из этих денег уходят на налоги. Кроме того, дежурство оплачивается отдельно. У меня 4-5 раз в месяц бывают ночные дежурства. Основная часть зарплаты уходит на оплату аренды, кредитов. Большая часть затрачивается на питание, коммунальные услуги, консульские сборы. Тратимся также на детей, хорошие школы, детские сады, кружки.

- Что препятствует вашему возвращению в Узбекистан?

- Препятствует намерение, по которому я сюда приехал. Стараюсь глубоко изучить свою специальность в одной из передовых систем медицины в мире, а также оперативные, диагностические и лечебные процедуры. Когда я вернусь на родину, то прежде всего нужно будет улучшить условия места работы.

Следует сказать, что я постоянно нахожусь в поиске, изучаю новинки по своей специальности, и хочу работать в этом направлении. Я старался превратить здание медицинского комплекса своего родного региона в центр обмена опытом с местными врачами, внедрить опыт, который я сам видел и изучил за рубежом. Но мои цели не поддержал ни хокимият, ни районное объединение здравоохранения, ни министерство здравоохранения, никто не проявил благосклонности. Со временем я всё же хочу это реализовать.

- Как работает медицина Великобритании в условиях коронавирусной пандемии? В целом, готово ли государство к этому испытанию? Привлекались ли вы к борьбе с этим заболеванием?

- Известно, что коронавирус возник не внезапно. Даже страны с самой лучшей медициной попали в трудную ситуацию. Они не думали, что коронавирус распространится по всему миру, поэтому во время вспышки заболевания возникла нехватка мест для больных.

В системе медицины Великобритании всё это оперативно рассмотрели. Наладили лечение инфицированных коронавирусом в специальных местах. В то время ещё не было чёткой инструкции лечения, она тоже была срочно разработана. Иначе говоря, эти стандарты были разработаны врачами, работающими в специальных больницах. Были испытаны различные лекарства, приняты меры лечения. Пациенты в больницах были распределены поровну. Я работал в отделении ЛОР специальной больницы, в скорой помощи.

- Расскажите какой-нибудь интересный случай, связанный с вашей деятельностью и необычный для Узбекистана.

- Между медициной Узбекистана и Британии имеется большая разница. У нас существуют медицинские центры под названием «правительственная больница», я считаю это недостатком. В Советском союзе пропагандировали, что все равны, но первым лицам государства, правительства уделялось особое внимание, тогда как простых людей лечили в обычных условиях. А в Великобритании не так. Здесь нет отдельных больниц. Если руководители болеют, то лечатся в обычных больницах.

Интересный пример – когда премьер-министр Борис Джонсон заразился коронавирусом, он лечился в обычной больнице. В этом тоже есть свои плюсы - первые лица государства могут непосредственно ознакомиться с ситуацией. В целом, стандарты лечения во всех больницах одинаковые, и вы не почувствуете разницы между сельской и городской больницами.

Беседовал Аброр Зохидов

перевод: Вадим Султанов,