12:28 / 29.08.2020
18959
«Эти дни станут для нас самыми трудными». Представители республиканской специальной комиссии обратились к народу

Представители республиканской специальной комиссии обратились к населению страны в связи с подготовкой программы мер по предотвращению проникновения и распространения коронавируса в Узбекистане.

«Сегодня Узбекистан вступает на новую стадию развития. Во главе нашего уважаемого президента Шавката Миромоновича Мирзиёева создаётся новый, открытый, демократический и гуманный облик Узбекистана. Наши люди увидят и почувствуют на себе и своих семьях влияние реформ, осуществляемых для счастливой жизни не завтра, а уже сегодня.

Не всегда всё бывает гладко. Жизнь состоит из различных испытаний и трудностей. Это можно увидеть на примере пандемии, угрожающей населению всей земли.

К сожалению, это испытание не миновало и нашу страну. Неожиданно пришлось изменить наш образ жизни, привычки, размеренно протекающие процессы, научиться жить с новыми требованиями и в новых условиях.

В соответствии с поручениями и указаниями главы государства, в течение более пяти месяцев мы принимаем все необходимые меры, чтобы победить эту опасность с минимальными потерями» - говорится в обращении.

Как отмечалось, в результате принятых эффективных мер и самоотверженного труда медицинских работников, на сегодняшний день из более 40 тысяч граждан, инфицированных коронавирусом в Узбекистане, выздоровели около 38 тысяч или 93 процента. Принимаются все меры по лечению более 2 тысяч 700 больных и благополучному воссоединению их с родными.

Ситуация меняется в положительную сторону, особенно в городе Ташкенте. Недавно врачи, приглашённые из России, Германии и Китая, были распределены по регионам. К систематическому лечению больных в тяжёлом состоянии новейшими методами были привлечены эксперты. Всё это дало положительные результаты.

«Мы верим, что эти и другие меры, осуществляемые в данном направлении, в ближайшие дни дадут свой позитивный эффект, наши соотечественники ещё более сплотятся, и дисциплинированно, проявив высокую сознательность и ответственность, с благословением наших почтенных пожилых людей, мы пройдём это испытание живыми и здоровыми.

Сегодня мы хорошо понимаем, что отказ от общественных мероприятий и различных церемоний имеет большую значимость в снижении темпа распространения заболевания и обуздании болезни. Период пандемии ещё раз напомнил и продемонстрировал нам, что здоровье нашего народа находится превыше всего, а жизнь человека является высшей ценностью.

Вам известно, что, с учётом сегодняшних сложных условий, мы временно приостановили проведение ряда праздников и общественных мероприятий.

Приближается 29-летняя годовщина независимости нашей страны. В соответствии с поручениями главы государства, мы посоветовались с представителями системы здравоохранения для согласования порядка празднования этой знаменательной даты в условиях пандемии. Конечно, при этом мы опирались на основную задачу – сохранение здоровья нашего народа.

Ситуация, связанная с пандемией, требует ограничения проведения концертных программ в парках и на развлекательных площадках, массовых гуляний, проведения фейерверка в городе Ташкенте и областных центрах.

Если в предприятиях и организациях планируются праздничные мероприятия, мы особо хотим подчеркнуть необходимость их проведения с неукоснительным соблюдением санитарных норм.

Эти дни станут для нас самыми трудными. Но скоро станут очевидными результаты принимаемых мер.

В этой связи, каждый из нас должен жить и работать в условиях пандемии, а также беспрекословно соблюдать эпидемиологические требования в своих действиях и поступках» - говорится в сообщении.

Отмечено, что хокимам, руководителям секторов и министрам поручается постоянно анализировать ситуацию и принимать все меры по ограничению распространения COVID-19, эффективному лечению пациентов и оказанию помощи нуждающимся.

«Надеемся, вскоре эти тревожные дни останутся позади. Впереди нас ждут ещё много праздников, зрелищ, торжеств, которые мы проведём в отличном настроении совместно с народом. Сегодня, как никогда, мы осознаём, что празднование в кругу здоровых, радостных детей, и родителей, наставляющих нас на истинный путь своим благословением и мудрыми советами – это великое благо.

Берегите себя и своих близких. Поздравляем вас с Праздником Независимости!» - сказано в обращении. 

Top