10:21 / 31.08.2020
1750
Минюст предлагает внедрить стандарт прозрачности для благотворительных организаций 

В Министерстве юстиции Узбекистана состоялась встреча с представителями и активистами негосударственных некоммерческих организаций, действующих в сфере защиты лиц с инвалидностью. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по имеющимся в сфере проблемам.

«У общественности возникают обоснованные вопросы о том, что наблюдаются случаи злоупотребления и хищения средств по адресной и целевой помощи нуждающимся слоям населения, собранных во время пандемии при содействии государственных органов, денежных средств и продуктов питания, поступивших в различные фонды», – отмечают в Минюсте.  

В этой связи, в целях обеспечения прозрачности процесса расходования выделенных общественным фондам и другим негосударственным организациям средств и предотвращения хищений, которые становятся причиной беспокойства общества, министерство считает необходимым внедрить абсолютно новый стандарт открытости.

В данном стандарте могут быть закреплены высокие требования по периодическому предоставлению каждым государственным или негосударственным фондом, негосударственными организациями, которые привлекают и расходуют средства спонсоров и третьих лиц, точного, полного и детального отчета по расходуемым средствам.

Предоставляемые данные, их масштаб, виды, направления, то есть публикация всей информации по единому адресу создаст возможность для осуществления общественностью соответствующего контроля и мониторинга.

Вместе с тем, отмечалось, что в Законе Республики Узбекистан «Об общественном контроле» предусмотрено осуществление негосударственным сектором общественных слушаний, мониторинга и общественной экспертизы, однако на практике подобные формы общественного контроля не используются в полной мере.

Подчеркивается, что общественное слушание является самым важным из всех форм общественного контроля, так как эта форма контроля необходима для обсуждения вопросов, касающихся деятельности государственных органов и должностных лиц, а также вопросов социального значения, в этой связи необходимо еще более усилить общественное слушание.

Top