Общество | 16:46 / 31.08.2020
6335
4 минут чтения

Ум не в годах, и не в голове: в чём заключается эффект Даннинга-Крюгера?

«Я знаю, что ничего не знаю» - говорил греческий мудрец Сократ. Китайский философ Лао-Цзы утверждал: «Знающий человек не говорит, а говорящий человек не знает».

Фото: Shutterstock

Обычно неопытные люди склонны давать завышенную оценку своим способностям, тогда как для опытных людей свойственно недооценивать свои возможности. В психологии это называется эффектом Даннинга-Крюгера.

Данный факт был научно обоснован в 1999 году американскими психологами Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом. Согласно эффекту Даннинга-Крюгера, неопытные люди делают ошибочные выводы и принимают неверные решения. Они не понимают, что их безуспешность является результатом неправильных решений и неопытности, и верят в свои недостаточные способности.

Тогда как люди, действительно обладающие высоким опытом, наряду с адекватным оцениванием своих способностей, склонны к некоторым сомнениям в своём мастерстве. Они считают, что если другие добросовестно научатся выполняемой ими работе, то смогут легко с ней справиться.

Неопытность и одновременно неразумность происходит из-за незнания основ той или иной сферы. Простой пример. Нам известно, что для игры в настольный теннис нужно бить по шарику. Но мы не знаем, каким образом, в какой позиции, когда, как это делается – наша неопытность мешает нам в игре. Поэтому люди, неопытные в теннисе, ни разу не игравшие в него, думают, что это очень простая игра, и если хорошо позаниматься, то они вполне смогут с ней справиться и даже побеждать.

В других сферах, таких, как наука, образование, культура, техника, коммуникации, отсутствие необходимых знаний и навыков приводит к неудачам как в мыслях в этом направлении, так и в определённой деятельности.

Согласно эффекту Даннинга-Крюгера, доказано, что люди, не имеющие опыта в определённой сфере, склонны к следующему:

1)   переоценивают свои способности;

2)   не могут правильно оценить высокие способности других;

3)   не осознают свою неопытность и отсутствие знаний;

4)   после прохождения профессиональной учёбы или тренинга, понимают свою прежнюю неопытность.

То есть, люди, взявшиеся за дело, в котором они не смыслят по причине неопытности, или высказывающие мнение о сфере, в которой не разбираются, оказываются «не в своей тарелке».

Дабы не попасть в такую ситуацию, рекомендуется делать следующее:

Больше читайте, учитесь, и тренируйтесь. Это поможет вам стать опытным человеком в выбранной вами сфере (профессиональным экспертом).

Чаще ставьте свои способности под сомнение. Это поможет вам предотвратить завышенную самооценку и не попасть впросак.

Найдите критерии, помогающие вам логически верно оценивать ваш личный опыт, и на их основе оценивайте свои знания и навыки. Это точно определит необходимый вам уровень, и даст толчок для повышения вашей значимости.

Подводя итог, можно сказать, что «Привыкший спрашивать, становится учёным, стесняющийся спрашивать – враг самому себе». Если вы чего-то не знаете, никогда не делайте вид, что знаете, обязательно спросите и учитесь.

Акобир Абдуллаев, психолог-тренер

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Новости по теме