15:18 / 01.09.2020
5021
Современный технопарк, расширяющийся метрополитен, реконструируемые дороги – презентация новых проектов в Ташкенте

Накануне праздника независимости в городе Ташкенте были сданы в эксплуатацию ряд проектов и объектов инфраструктуры. В столице впервые началось движение наземное метро, добавились две станции к подземному метро, открылся многопрофильный производственный технопарк, реконструируется улица Фаргона йули.

31 августа в целях ознакомления с данными проектами был организован пресс-тур для СМИ.

Новые линии наземного и подземного метро

Нашим первым пунктом назначения стали новые станции «Туркистан» и «Юнусабад» Юнусабадского линии Ташкентского метро.

Строительство второй стадии этого направления метро было начато в соответствии с постановлением президента от 7 ноября 2016 года. Шавкат Мирзиёев несколько раз приезжал сюда и знакомился с ходом работ. Общая стоимость проекта составила 103,8 млн долларов, была построена линия метро длиной в 3 километра и станции «Юнусабад» и «Туркистан».

Кроме того, сдана в эксплуатацию первая стадия наземного кольцевого метро длиной 11 километров, состоящая из 7 станций, от «Дустлик-2» до станции «Куйлюк».

От первой до последней станции можно добраться за 19 минут. На этом расстоянии курсирует 4 поезда по 4 вагона в каждом. После открытия направления были созданы 225 новых рабочих мест.

Общая стоимость проекта наземного кольцевого метро составляет более 422 миллиона долларов, его осуществление планируется на 5 стадиях. На второй стадии будет соединён рынок «Куйлюк» со станцией подземного метро «Олмазор». В ходе третьей стадии метро продлят до станции «Беруний», затем – до станции «Бодомзор». На последней стадии кольцевая линия метро соединится со станцией «Дустлик». Общая длина этих путей составит 55 километров, а количество станций – 35.

Улица Фаргона йули

Затем мы осмотрели работы по ремонту и благоустройству на улице Фаргона йули. Улица длиной 6,7 км разделена на две части, где осуществляются работы по реконструкции основного слоя дороги. Там будут созданы дорожки для граждан с инвалидностью и велосипедистов.

Планируется сдать в эксплуатацию обновлённую улицу Фаргона йули до конца года.

Технопарк

Последним местом нашего посещения стал многопрофильный производственный комплекс Технопарк общей стоимостью 51,5 млн долларов США, основанный по инициативе президента Шавката Мирзиёева в августе 2019 года.

На предприятии, расположенном в Яшнабадском районе, установлена технология южнокорейской компании «Samsung Electronics». 29 августа здесь был сдан в эксплуатацию завод по производству бытовых холодильников.

В результате полной автоматизации производственного процесса на предприятии, каждые 19 секунд можно изготавливать по одному холодильнику. Предусмотрен экспорт 30 процентов холодильников с высокой дополнительной стоимостью. Здесь создано 1500 рабочих мест.

Данный технопарк был создан в августе 2019 года. В 2020-2021 годах здесь планируется осуществление 15 инвестиционных проектов. После выполнения всех проектов намечен общий объём производства 800 млн долларов в год.

Top