15:07 / 02.09.2020
4940
В Минфине объяснили, как будет выплачиваться единовременная материальная помощь детям

В социальных сетях появилась информация о том, что для получения единовременной материальной помощи в размере 500 тыс. сумов на каждого ребенка, отдельным категориям семей, указанным в постановлении президента от 26 августа (№ПП-4815), необходимо дополнительно предоставить определенное количество подтверждающих документов и справок.

В целях устранения ошибочного толкования постановления, в Минфине напомнили, что материальная помощь будет выплачиваться в сентябре следующим слоям населения:

1) детям, не достигшим 16 лет, из семей, включенных в перечни нуждающихся в материальной помощи и поддержке («темир дафтар»);

2) детям, не достигшим 16 лет, из семей, получающих пенсию или пособие по случаю потери кормильца;

3) детям с инвалидностью, не достигшим 16 лет.

При этом, единовременная материальная помощь будет выплачена из расчета на каждого ребенка. Т.е., если в семье проживают 3 ребенка в возрасте до 16 лет, то им будет выплачена материальная помощь в размере 1,5 млн сумов.

Во-вторых, информация о детях до 16 лет, из семей, получающих пенсию или пособие по случаю потери кормильца, а также детях с инвалидностью, не достигших 16 лет имеется в базе данных внебюджетного Пенсионного фонда (так как они являются получателями соответствующих ежемесячных пособий). 

«В связи с этим подтверждение их статуса путем представления дополнительных документов и справок отпадает из-за отсутствия такой необходимости», – подчеркнули в министерстве.

Например, если семья с ребенком, имеющим инвалидность, ежемесячно получала пособие по инвалидности в размере 466,6 тыс. сумов, то в сентябре данная семья получит дополнительно 500 тыс. сумов. Учитывая, что ранее указом президента минимальный размер пособия инвалидам с детства с 1 сентября 2020 года повышен на 10 процентов и установлен в размере 513 тыс. сумов, то данная семья в сентябре месяце получит 1 млн 13 тыс. сумов.

В-третьих, что касается детей, проживающих в семьях, включенных в список «Темир дафтар», то здесь необходимо отметить, данные списки сформированы руководителями секторов совместно с сотрудниками махаллинских сходов граждан и утверждены местными Кенгашами народных депутатов. 

В настоящее время рабочие группы, созданные при каждом секторе района (города) совместно с представителями махаллинских сходов граждан осуществляют подворовой обход указанных семей для подтверждения количества детей и их возраста. 

Данные мероприятия осуществляются в связи с тем, что в перечень нуждающихся в материальной помощи и поддержке («темир дафтар») была внесена информация только по одному из дееспособных членов семьи (как правило о главе семьи) и общее количество совместно проживающих с ним членов семьи, т.е., отсутствует возможность определения общего количества проживающих в данных семьях детей и их возраста. Членами рабочей группы фиксируется исключительно наличие в семье детей (ребенка) до 16 лет путем визуального ознакомления со свидетельством его рождении. 

В связи с этим все семьи, имеющих детей в возрасте до 16 лет и включенных в «Темир дафтари», получат единовременную материальную помощь в сентябре 2020 года без предоставления дополнительных справок и документов, подтверждающих их нуждаемость в социальной поддержке, добавили в Минфине.

Top