20:37 / 02.09.2020
3132
В системе UZIMEI наблюдаются случаи регистрации мобильных устройств на паспортные данные третьих лиц

Оператор системы UZIMEI обратился в правоохранительные органы в связи со случаями регистрации мобильных устройств на паспортные данные третьих лиц.

В Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций прокомментировали данную ситуацию.

«Из-за отсутствия непосредственного контакта между пользователем и лицом вследствие проведения регистрации в дистанционном либо онлайн-режиме невозможно определить, предоставлены эти паспортные данные самим гражданином - владельцем паспорта, либо другим лицом. В связи с этим в настоящее время наблюдаются случаи регистрации IMEI-кодов мобильных устройств на основании паспортных данных третьих лиц», – говорится в сообщении.

Сообщается, что оператор системы уже обратился в правоохранительные органы с целью предотвращения незаконной регистрации мобильных устройств. В настоящее время ведется следственная работа.

Для справки, постановлениями Кабинета Министров от 22 октября 2018 года и 17 сентября 2019 в Узбекистане внедрена система регистрации IMEI-кодов мобильных устройств.

Физические лица могут провести регистрацию своих мобильных устройств в режиме онлайн (через веб-сайт Единого портала интерактивных государственных услуг), дистанционно (посредством SMS/USSD-запроса) или лично обратиться в пункты регистрации.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств физическим лицам необходимо предоставить информацию о личных паспортных данных, номере телефона и IMEI-код мобильного устройства.

Top