20:40 / 08.02.2022
5049
IMEI должна быть удобной системой, незаметной для людей — Давлетов

Система UzIMEI должна быть дешевой и удобной для граждан, считает министр юстиции Русланбек Давлетов. Он выразил надежду, что министр ИКТ Шерзод Шерматов внесет в правительство предложения по упрощению системы.

«Есть министерства, отвечающие за эту сферу. Этот вопрос поднимается не зря, воздействие общественности… если я сейчас скажу, все [поднимут шум]. Я не эксперт в этой области. Я могу высказать лишь свое мнение.

Конечно, это должно быть упрощено. Мы рационализаторы, мы обращаем внимание на многие вещи. Упростить и удешевить. Это не должно быть сложным, должен быть процесс, незаметный для людей. Поскольку регистрация IMEI есть во многих странах, ее вводят все больше государств. Есть в этом и хорошие стороны, посмотрите на разницу [с предыдущими годами] в количестве официально ввезенных телефонов, на разницу в поступающих суммах госпошлины. Это нужная вещь, надо только сделать ее более удобной.

Я думаю, что сейчас этим занимается министр ИКТ Шерзод Хотамович. Именно для облегчения, для совершенствования отрасли. Он также является членом правительства. Думаю, что в ближайшее время он внесет предложения на этот счет», — сказал Давлетов на пресс-конференции 7 февраля.

В недавнем интервью Kun.uz министр информационных и коммуникационных технологий Шерзод Шерматов прокомментировал систему UzIMEI, которая уже несколько лет является предметом споров и сообщил, что после введения этой процедуры ежегодный импорт мобильных устройств в Узбекистан увеличился с 7-9 тысяч до 3 миллионов

По словам Шерматова, регистрация IMEI должна быть удобной, но не бесплатной. Министр сказал, что, по его мнению, идея об отмене системы — это дело рук тех, кто «имеет долю» с нелегального ввоза мобильных устройств. Именно за это его раскритиковали в соцсетях.

Ранее Винаяк Нагарадж, главный экономист представительства Всемирного банка в Узбекистане, назвал «непонятной и бюрократической» систему UzIMEI, «сдерживающую Узбекистан». После этого на повестку дня вернулись вопросы, связанные с системой UzIMEI.

Начатая в 2020 году обязательная регистрация мобильных устройств в системе IMEI вызвала массу недовольства в Узбекистане. В частности, многие граждане, вернувшиеся из-за рубежа при попытке зарегистрировать привезенные с собой мобильные телефоны, узнавали, что на их имя в системе UzIMEI уже зарегистрированы другие мобильные устройства.

Юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев организовал коллективное обращение на портал «Менинг фикрим» об отмене платы за регистрацию IMEI-кодов, которое через год было отклонено Законодательной палатой.

Kun.uz также обобщает мнения, предложения и критические замечания экспертов и общественных деятелей по поводу этой системы, ставшей проблемой для общества.

На журналистский запрос, направленный Kun.uz в ноябре 2021 года в Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций и монопольному оператору системы UzIMEI – ГУП «Республиканский центр управления сетями телекоммуникаций Узбекистана», никакого ответа так и не последовало.

Министр информационных технологий и связи Шерзод Шерматов, посетивший ГУП «РЦУСТ Узбекистана» в октябре 2021 года, говорил о том, что в ближайшее время будет запущена система переноса номеров мобильных телефонов (т.н. мобильное рабство – ред.) и упрощение процесса регистрации IMEI-кодов для потребителей, но этого не произошло.

Так же, нет ответа и о судьбе уголовных дел в отношении лиц, похитивших персональные данные тысяч граждан за регистрацию нелегальных мобильных телефонов в системе UzIMEI за эти годы.

Top