09:35 / 03.09.2020
6445
Высокий суд Англии отклонил иск против экспорта узбекского хлопка в ЕС

Высокий суд Англии отклонил заявление 2019 года о судебном пересмотре вопроса связанного с международной торговлей, который мог повлиять на импорт узбекского хлопка в Великобританию и ЕС, сообщает пресс-служба «Узпахтасаноат».

Решение судьи Холмена от 23 июля 2020 основано на технических причинах и не содержит никакого определения того, присутствует ли принудительный труд в Узбекистане. Вместо этого суд отклонил заявление, поданное против правительства Великобритании неправительственной организацией, базирующейся в Германии, на определенных правовых основаниях, включая отсутствие у заявителя достаточных оснований в подаче заявления, академический и устаревший характер претензии.

Заявителю было предписано оплатить судебные издержки в размере 10 000 фунтов стерлингов, и он не обжаловал это решение.

Узбекская компания, ответственная за производство хлопкой продукции АО «Узпахтасаноат», присоединилось к разбирательству в качестве заинтересованной стороны и представила письменные материалы для оспаривания заявления.

Представитель «Узпахтасаноат» заявил: «Мы выражаем удовлетворенность, что английский суд отклонил заявление. Хотя это решение было основано на технических основаниях, Узбекистан проводит позитивные реформы на всех уровнях общества и продолжает стремиться к использованию передовых практик во всех отраслях. Наша экономика переживает беспрецедентный рост и приток иностранных инвестиций, и это решение в конечном итоге поможет поддержать уровень жизни и сохранить средства миллионов фермеров и рабочих, которые заняты ответственным производством текстиля в Узбекистане.

Принудительный труд не только отвратителен правительству Узбекистана, но и объявлен вне закона и криминализован. За нарушения предусмотрены строгие наказания, включая тюремное заключение. Страна предприняла дополнительные шаги для искоренения любых следов этой практики, в том числе рекламные кампании и горячие линии для сообщений, которые выявляют потенциальные преступления. В настоящее время узбекская сторона работает с международными наблюдателями над разработкой соглашений об ответственных поставках, которые еще больше гарантируют, что в будущем узбекский экспорт не будет производиться с использованием принудительного труда любого рода».

Top