17:41 / 04.09.2020
2054
Мирзиёев видит потенциал для 15-кратного увеличения доходов от экотуризма

Под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное обсуждению результативности реформ в лесном хозяйстве, сообщает пресс-служба главы государства.

По данным пресс-службы, в прошлом году от экологического и охотничьего туризма поступил 1 млрд сумов, что, «безусловно, не впечатляет». 

Новая система в Бостанлыкском районе показала наличие огромного резерва для развития туризма в лесных районах. Так, например, на базе Бурчмуллинского лесного хозяйства на основе государственно-частного партнерства строится центр экотуризма на 300 мест.

Президент отметил, что, используя такие возможности, в следующем году можно увеличить доходы от экологического и охотничьего туризма в 10-15 раз. Даны указания по организации туристических объектов в лесах и охотничьих хозяйствах Шахрисабза, Китаба, Байсуна, Боботага, Заамина, Бахмала, Ахангарана, Бекабада, Далварзина, Папа, Коканда, Казакдарьи.

На совещании рассмотрены вопросы развития лесохозяйственной науки.

Указано на необходимость ускорения регистрации 13 новых сортов местной фисташки, устойчивой к засухе и имеющей высокую урожайность, а также начать ее выращивание в горных районах со следующего года.

Перед Государственным комитетом по лесному хозяйству поставлена задача создания экспериментальных плантаций и научного центра по районированию лекарственных растений, а также лабораторий по лесному почвоведению, исследованиям in vitro и семеноводству.

Top