12:18 / 04.09.2020
643
Узбекистан и Кыргызстан планируют довести товарооборот до 1 млрд долларов

3 сентября в формате видеоконференции состоялись переговоры между заместителем премьер-министра Узбекистана С.Умурзаковым и вице-премьер-министром Кыргызстана Э.Асрандиевым.

Фото: kabar.kg

В ходе переговоров были рассмотрены перспективы расширения инвестиционного, торгового и транспортно-логистического партнерства двух государств и обозначены конкретные цели взаимовыгодного сотрудничества, сообщает пресс-служба МИВТ.

Состоялся конструктивный обмен мнениями о дальнейших мерах по активизации инвестиционного сотрудничества и углублению промышленной кооперации, по итогам которого стороны пришли к договоренности совместно разработать и утвердить «дорожную карту» по расширению и углублению сотрудничества между странами в сфере промышленной кооперации и приступить к её практической реализации.

Затронув сферу торговли, стороны отметили положительную динамику роста товарооборота: за последние три года товарооборот вырос почти в пять раз, составив в 2019 году 818,4 млн долларов. В данном ключе была достигнута договоренность о принятии скоординированных мер по преодолению негативного воздействия пандемии с целью доведения объемов взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшее время.

Также в ходе переговоров был проработан ряд вопросов, связанных с проведением очередного заседания узбекско-кыргызской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам переговоров была достигнута договоренность о внедрении механизмов ускоренного согласования вопросов инвестиционного, торгового и транспортно-логистического сотрудничества на уровне руководителей соответствующих министерств и ведомств двух стран, что позволит повысить эффективность практического взаимодействия в рамках обозначенных направлений.

Top