16:50 / 05.09.2020
2768
В 9 крупных госкомпаниях предлагается внедрить антимонопольный комплаенс

C 1 января 2021 года систему антимонопольного комплаенса предлагается внедрить в пилотном режиме в девяти госкомпаниях. Следует из проекта постановления правительства Узбекистана.

В список, где планируется внедрить антимонопольный комплаенс, вошли следующие компании:

1. АО «Uzbekistan Airways» 
2. АО «Кварц» 
3. АКБ «Асака» 
4. АО «UzAuto motors» 
5. АО «Узтрансгаз» 
6. АО «Навоиазот» 
7. АО «Тепловые электростанции» 
8. АО «Национальные электросети Узбекистана» 
9. АО «Кизилкумцемент» 

Проектом постановления установлено, что внедрение системы антимонопольного комплаенса с 1 января 2021 года станет обязательным для органов государственного управления, органов государственной власти на местах. С 1 января 2022 года – для естественных монополий и хозяйствующих субъектов с доминирующим положением на рынке.

Антимонопольный комплаенс – это совокупность правовых и организационных мер, направленных на соблюдение требований антимонопольного законодательства и предупреждение его нарушения.
 
Хозяйствующий субъект разрабатывает для себя правила корпоративного поведения и осуществляет контроль за их выполнением. Таким образом, за действиями устанавливается двойной антимонопольный контроль – внутренний и внешний.
 
Такая система способствует предупреждению действий сотрудников, которые могут нарушить антимонопольное законодательство, в том числе по незнанию. В результате применения комплаенса снижается число антиконкурентных действий и, следовательно, санкций со стороны антимонопольных органов.
 
Во многих странах (Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Великобритания, Германия, Италия, США, Франция, Казахстан) программа комплаенса закреплена документально. Например, в Великобритании правовые документы регулируют его структуру в компаниях и стимулы для бизнеса, которые можно получить при внедрении этой системы. Так, в Италии, Южной Корее и ряде других стран, если в организации действует система комплаенса, предусмотрено снижение размера штрафов в случае выявления правонарушения.

Top