18:14 / 07.09.2020
1496
«Ведётся работа по включению таксистов в список самозанятых» - заместитель министра финансов

Сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции в АИМК, заместитель министра финансов Дилшод Султанов сообщил об осуществлении работы по включению таксистов в список самозанятых и внесению предложения об этом в Кабинет Министров через 1-2 месяца.

«Сегодня таксисты являются юридическими лицами. Им необходимо ежедневно проходить медицинский и технический осмотр. Глава государства давал поручения по включению таксистов в категорию самозанятых. Для осуществления этого был намечен срок 1-1,5 месяцев. Сейчас в этом направлении ведётся работа, однако согласовать технические моменты очень сложно.

Существует ряд требований к их деятельности. Во-первых, нужно знать, с кем едет пассажир, севший в такси. Во-вторых, такси в определённые сроки должны проходить технический осмотр. Сейчас это согласовывается с Министерством транспорта.

Вопрос прохождения водителями еженедельного или ежедневного медицинского осмотра обсуждается с Министерством здравоохранения» - говорит Дилшод Султанов.

По его словам, в Кабинет Министров через 1-2 месяца будет внесено предложение о добавлении таксистов к списку самозанятых.

«При этом требуется особая осторожность. Поскольку, если на одной чаше весов находятся интересы самозанятого гражданина, то на другой чаше весов – интересы общественности» - сказал Дилшод Султанов.

Кроме того, на пресс-конференции заместитель председателя Государственного налогового комитета Алимжан Файзибаев сообщил, что на сегодняшний день в качестве самозанятых зарегистрировано более 370 тысяч граждан по 67 видам деятельности.

Отмечено, что до конца года ожидается регистрация около 500 тысяч самозанятых граждан. Сейчас наибольшую активность в списке самозанятых проявляют граждане города Ташкента, Ферганской, Наманганской и Бухарской областей.

пер. Вадим Султанов

Top