12:55 / 10.09.2020
4373

«Первое условие счастья – не обманывать себя» - Беседа с Абдукаримом Мирзаевым (часть 2)

Один из активных влогеров (видеоблогеров) со своим стилем и направлением, Абдукарим Мирзаев, становится всё более популярным в социальных сетях с помощью своих небольших рассказов.

На прошлой неделе мы опубликовали первую часть интервью с Абдукаримом Мирзаевым. Сегодня предоставляем вниманию читателей вторую часть беседы.

- Встречались ли вам темы или вопросы, которые никто вам не задавал, но вам нужно было об этом говорить?

- Все мои рассказы, соображения, возникли именно на основе вопросов, которые никто мне не задавал, но которые я должен был поднять. Если я сам не захочу, то не смогу ничего осуществить.

Мне часто говорят: почему вы не даёте ответа на мой вопрос. Я отвечаю так: друзья, я говорю то, что хочу. Если я говорю, значит хочу говорить на эту тему. Все мои видео- и аудиоматериалы выполнены по моему желанию, без каких-либо обязательств. И таких тем очень много.

- Назовите три самых полезных и самых вредных привычки человека.

- Важнейшее условие в жизни для меня – это жить, не обманывая себя. То, что я терял – терял потому что не обманывал себя. То, что нашёл – тоже потому что не обманывал себя. Человек может жить, обманывая всех, но если он живёт, обманывая себя, утешая, уверяя в чём-то, уговаривая, то это очень несчастный человек.

Эту правдивость я поставил бы на все три позиции, о которых вы говорите. В любых отношениях должна быть правдивость. От молитвы до приёма пищи, в отношениях со своими детьми и с окружающими людьми – везде должна быть правда. Жить честно и не обманывая себя – вот первое условие счастливой жизни.

Абдукарим Мирзаев

- В каждом времени и пространстве бывают свои идеалы, и люди стремятся к ним. Что вы об этом думаете, как человек, заставляющий других поразмыслить? Есть ли идеалы, творцы в современной литературе, в искусстве?

- Герои сегодняшнего дня – это люди, столкнувшиеся с трудностями, но, думая о своих детях, о будущем нации, государства, освободили место, которого они недостойны, для тех, кто достоин.

Потому что такой человек может выбрать более трудную жизнь, отказавшись от привычного, готового места. Я считаю, что это самоотверженность во имя нации и народа. Так может поступить любой человек, от сторожа, до высшего должностного лица. Это всех касается. Кто сможет это сделать, тот и герой нации. Ещё раз повторюсь: герои – те, кто освободил своё место для более достойных.

- Имеются ли у вас свои идеалы?

- Мне нравится читать книги некоторых писателей. Существуют такие книги, которые нужно прочесть нашему народу, нации. Одна из таких книг – произведение Григория Петрова о Финляндии, «Край белых лилий». В этом историческом произведении рассказывается о том, как финны, оказавшиеся в болоте, сумели начать быстро развиваться и процветать. Считаю, что всем нужно прочесть эту книгу.

Я не являюсь фанатом чего-то. То есть, часто взвешиваю свои решения. Повторно анализирую каждое своё слово. Не привязываюсь ни к какой идее.

- Как можно спасти сегодняшнее общество, подрастающее молодое поколение, от невежества, необразованности?

- Для сохранения общества просвещённым, светлым, государству обязательно нужно приложить силы. Затратить средства. Если государство этого не сделает, то просвещённых людей в обществе можно будет по пальцам перечесть. Это мнение немецкого философа Канта. Он говорит, что для кардинальных изменений в обществе государству нужно сильно этого хотеть. Сегодня наше государство, конечно, этого хочет. Только пока не уделяет этому достаточно внимания. К примеру, чем тратить деньги на пропаганду песни, лучше потратить их на пропаганду книги. Я ещё нигде не видел рекламу книг. К примеру, в Турции, в метро или на улице, везде можно увидеть рекламу новых книг.

Вчера мне попалась одна книга. Вы не поверите, ещё не прошло 10 лет с тех пор, как её написали, но уже переиздали 128 раз. Интересно, что эта книга написана на основе бесед. Когда у нас напишут такие книги? Какую бы книгу здесь ни взять, она переиздавалась раз 50. В Турции жизнь быстрее, чем у нас, времени меньше, не говорю уже о виртуальном мире, но они находят время для чтения книг. Поскольку считают, что без этого нельзя. Они думают так: если кто-то это читает, а я не прочту, кто-то получит эти знания, а я не получу, то моя жизнь может выйти из колеи, а сам я отстану от других.

- Почему лесть поднялась до уровня положительного качества?

- Лесть всегда осуждалась. Если кто-то этим занимается, то это плохо. Жизнь его, обязательно, накажет, и не один раз. Муж с женой могут льстить друг другу. В других случаях, даже по отношению к детям, это неуместно. А если подхалимаж применяется с высокой трибуны, значит, это большая ошибка, достойная наказания.

Подхалимы должны знать, что тот, кому они льстят, накажет в первую очередь именно их. О таких людей обычно «вытирают ноги».

Полностью беседу можно посмотреть на видео.

Беседовал Рахматилла Исроилов