18:45 / 09.01.2021
7391
Журналист Абдукарим Мирзаев арестован в Турции. Последние данные

Журналист-узбекистанец из Турции Абдукарим Мирзаев арестован уже почти месяц назад. Его коллега и адвокат сообщили новые подробности по данному делу.

Абдукарим Мирзаев, известный журналист-узбекистанец, обучающийся в Турции, арестован уже почти месяц назад. Он был задержан в Стамбуле в ночь на 11 декабря по подозрению в связи с лицами, подозреваемыми в совершении преступлений.

Согласно последним данным, подозрения в отношении журналиста не нашли своего подтверждения, однако постановление об его депортации всё же не отменили, и журналист содержится в депортационном отделении.

По словам его коллеги из онлайн-телеканала «Регистон» Тохира Абдулло, получено сообщение о том, что шестеро подозреваемых лиц, с которыми общался Абдукарим Мирзаев, были признаны невиновными.

«Это очень отрадно. Из-за них задержали Абдукарим ака. Теперь, Бог даст, отпустят и его» - сказал Тохир Абдулло 5 января в прямом эфире телеканала YouTube.

Он прокомментировал 26-дневный арест Мирзаева. Содержание под стражей подозреваемого лица-иностранца в условиях Турции не считается долгим сроком.

«Если в Турции иностранный гражданин арестован по подозрению, но его вина не доказана, то процесс его освобождения продлится как минимум 2-3 месяца, но может затянуться и до 6 месяцев» - сказал Тохир Абдулло.

Представитель «Registon TV» призвал общественность к спокойствию, отметил, что принимаются все необходимые меры, и добавил, что соответствующие вышестоящие органы Узбекистана и Турции в курсе дела Абдукарима Мирзаева.

«Здесь существует своя бюрократия, формализм, и нужно это правильно понимать. Хочу напомнить, что 26-дневный срок ареста в условиях Турции – это нормально» - отметил он.

Тохир Абдулло рассказал, что связывается с коллегой по телефону почти каждый день, место, где он сейчас содержится, не является местом для преступников, там имеются определённые условия.

Адвокат журналиста – о подробностях события

5 января представитель Абдукарима Мирзаева, адвокат Махмуд Саид Арслон, опубликовал в социальных сетях своё заявление.

По словам адвоката, 10 декабря по приказу прокуратуры Стамбула в доме Абдукарима Мирзаева был проведён обыск, проверен его телефон. Прокурор, ведущий следствие, даже не взял показаний у подозреваемого, так как не было выявлено ни одного сомнительного факта, доказывающего участие в преступлении.

Тем не менее, полиция удерживала Мирзаева в ведомстве 3 дня, а 14 декабря передала его в репатриационный центр при иммиграционной администрации Стамбула.

Иммиграционная администрация Стамбула 15 декабря издала приказ о депортации и административном аресте Мирзаева за угрозу общественному порядку и общественной безопасности. Согласно приказу, прокуратура Стамбула пришла к выводу о том, что Мирзаев угрожал общественному порядку и безопасности. Однако во всех документах прокуратуры отсутствуют доказательства или сведения о том, что Мирзаев совершил преступление, просто потребовали провести обыск.

«Заявления, направленные в уголовный суд Стамбула о прекращении административного ареста, были отклонены без всяких оснований, без изучения причин. Не получен ответ на обращения, направленные в иммиграционное управление и главное миграционное управление Стамбула» - пишет адвокат.

«Лишение свободы Мирзаева без подозрений в преступлениях является серьёзным нарушением прав человека, поэтому нужно срочно отменить административный арест» - отметил адвокат Махмуд Саид Арслон.

Напоминаем, в Генеральной прокуратуре Узбекистана сообщили, что в отношении Абдукарима Мирзаева не было возбуждено никакого дела.

Top