Узбекистан | 19:53 / 10.09.2020
4379
5 минут чтения

Работы по добыче гравия из рек наносят ущерб природе

Деятельность предпринимателей, добывающих и перерабатывающих гравий, причиняет серьёзный вред руслам и прибрежным зонам рек в Узбекистане.

Когда-то полноводные реки с редкостными рыбами и диковинным животным миром находятся под угрозой. В некоторых случаях возникает вероятность полного исчезновения небольших островков посреди русел рек.

В ходе изучения во время контрольных мероприятий государственного комитета экологии и охраны окружающей среды в 385 из 544 предприятий были выявлены факты нарушения закона.

70 процентов фактов нарушения закона связаны со сливом без разрешения сточных вод в водоёмы, 20 процентов – с незаконной добычей гравия, 5 процентов – с выбросом отходов в неустановленных местах, и 5 процентов – с отсутствием экологической нормативной документации.

Собир Машрабов

По словам начальника управления комитета Собира Машрабова, беседовавшего с Kun.uz по данному вопросу, в отношении предпринимателей, нарушивших закон, согласно соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности, применяются административные штрафы в размере 411,8 млн сумов, а за загрязнение окружающей среды начисляются компенсационные выплаты в размере 1 млрд 228 млн сумов.

«Кроме того, во время рейдов вокруг русел рек были выявлены 918 фактов правонарушений по незаконной добыче гравия, выброса и сожжения отходов в неустановленных местах, были применены административные штрафы на сумму 1 млрд 85 млн сумов.

В Ташкентской области встречаются проблемы с выбросом строительного мусора. Отсутствуют полигоны для выброса мусора, образующегося в ходе строительных работ, поэтому такие отходы выбрасываются на обочинах автомобильных трасс, в охранных зонах водных объектов и на других территориях без присмотра» - говорит он.

Соответствующим постановлением президента намечено осуществление добычи песочно-гравийных материалов в руслах рек субъектами предпринимательства и другими организациями, привлечёнными на договорной основе, только в ходе очистки русел рек, в порядке, установленном ГУП «Хавфсиз дарё». То есть, предприниматели могут выполнять работы по очистке в руслах рек с высоким уровнем селеопасности на основании соответствующих условий, и могут отбирать лишний гравий. Но фактически предприниматели получают экономическую выгоду, причиняя вред природе реки.

Всем издревле известно, что наплевательское отношение к рекам и водоёмам с проточной водой может привести к негативным последствиям. Однако, в результате добычи песочно-гравийной смеси техникой, принадлежащей ООО «Ижодчи», в неустановленном месте, был нарушен рельеф русла реки.

По словам Собира Машрабова, в результате спуска специальной техники к руслу реки, часто встречаются случаи загрязнения речных вод стоками нефтяной продукции и технических масел, а также гораздо большей добычи гравия, чем это разрешено.

«В 93,5 процентах предприятий по измельчению и отбору гравия отсутствуют отстойные ямы, бетонные бассейны, предназначенные для первичной очистки сточных вод. Наблюдаются случаи слива производственных сточных вод напрямую в открытые водоёмы или на землю. В ходе лабораторного анализа образцов, полученных из сточных вод, определено загрязнение в 74, 100 и 124 раза превышающее норму, установленную по твёрдым веществам в их составе. В отношении таких предприятий были начислены дополнительные компенсационные шьрафы. Но вред, причинённый природе, велик» - рассказывает он.

Ответственный представитель признал, что ограничение или прекращение деятельности подобных предпринимателей отрицательно повлияет на строительные работы, и цена гравия на рынке резко подскочит. Но это не может быть оправданием для преступления, совершаемого против природы.

В ходе беседы Собир Машрабов сообщил, что создание кластеров по измельчению камней на склонах гор и холмов возможно решит эту проблему. Иначе, лица, пользующиеся мораторием на проверку предпринимательской деятельности, так и продолжат вредить рекам.

Подготовил Алишер Рузиохунов,
оператор Отахон Юсупов

Новости по теме