14:46 / 16.08.2022
10961
Еще в одной «зеленой зоне» Ташкента началась реконструкция

Началась реконструкция зеленого парка по улице Абдуллы Кадыри в центре Ташкента. Корреспондент Kun.uz посетил это место, чтобы не допустить повторения ситуации в Чиланзаре, где без предупреждения начали ремонт и повредили несколько деревьев.

Вырубка деревьев в Чиланзарском районе города Ташкента вызвала большой резонанс. О его причинах и последствиях мы также писали на нашем сайте.

К сожалению, было много подобных и, возможно, даже худших случаев, которые были закрыты, потому что общественность о них не узнала. Госкомэкология, как полицейские в голливудских фильмах включают сирены после того, как природе уже нанесен ущерб и штрафуют нарушителей.

К счастью, есть общественность, простые люди - энтузиасты, есть представители населения, чувствующие ответственность за наше будущее. И нам, журналистам, как представителям общественности, необходимо заблаговременно выявлять места, где есть возможность нанесения ущерба природе, быть в числе первых в случаях нанесения ущерба и своевременно оповещать об этом общественность. Ведь стало понятно, что городская администрация, стоящая во главе этих строек, при реализации многих проектов не отчитывается перед населением.

Парк вдоль улицы Абдуллы Кадыри является излюбленным местом горожан. Многие называют это место – «Аллея Ганга». Здесь отдыхают не только местные жители, но и люди, которые приезжают из других районов. Здесь достаточно тени и кислорода для пассивного отдыха.

Здесь внезапно начались работы по реконструкции, и многие об этом не знали. Мы отправились на эту локацию, чтобы узнать, как идут дела, какие работы здесь планируются, а главное, убедиться, что больше не будет ущерба природе.

Мы увидели, что сухие ветки деревьев на аллее были спилены, промежутки между ними открыты, созданы условия для циркуляции воздуха. По словам главного специалиста Ташкентского городского управления по экологии и охране окружающей среды Даврона Одилова, работы по окучиванию деревьев взяты на контроль. Работники отдела благоустройства выполняют эти работы под руководством агрономов. Одилов сообщил, что 6 104 дерева на проспекте защищены.

По распоряжению хокимията Шайхантахурского района, реконструкцией занимается подрядная организация Petro Asia. Представитель компании Тахир Далиев сообщил, что старые непригодные скамейки и освещения, которые не соответствуют требованиям, демонтируются и заменяются современными и удобными.

По словам подрядчика, парк будет разделен на три зоны: молодежную, взрослую и общую. Пока пожилые люди отдыхают в тихом уголке, для молодежи будет организована музыкально-интерактивная зона. На пересечении улиц Абдуллы Кадыри и Себзор будет организован воркаут по физической подготовке.

«Ни одно дерево в ходе реконструкции не будет повреждено», – сказал Тахир Далиев. Он также сообщил, что здесь полностью обновляется система орошения: современные разбрызгиватели для полива, которые будут установлены, не будут торчать из земли и не будут мешать людям.

В зеленой зоне парка будет посажена новая трава, которая будет зеленеть и расти даже в тени, а отдыхающим станет удобным местом для организации пикника.

Мы остались довольны увиденным и услышанным. Тем не менее, общественный контроль важен. Это хорошо, что власти организуют место отдыха для людей. Однако если бы такие проекты были обнародованы до реализации, не возникало бы лишних вопросов и не наносился бы вред природе.

Бобур Акмалов,
корреспондент Kun.uz

Top