15:40 / 11.09.2020
2766
Нарбаева указала на необходимость создания в стране безбарьерной среды 

На седьмом пленарном заседании Сената обсужден и одобрен Закон «О правах лиц с инвалидностью». Председатель верхней палаты парламента Танзила Нарбаева уделила внимание аспектам, подлежащим реализации в данном направлении.

Фото: senat.uz

«Закон о правах лиц с инвалидностью действительно очень важен. Все мы знаем, что на протяжении многих лет в этой сфере накоплено множество проблем. Участилась случаи, когда ежедневно повторно обследуются люди с явной инвалидностью. В законе установлены конкретные нормы для предотвращения таких случаев и упрощения процесса установления инвалидности», – сказала она.

По ее словам, необходимо упорядочить статистику при работе с людьми с инвалидностью. «Для того, чтобы проанализировать проблему инвалидности, оказать всестороннюю поддержку, полностью интегрировать их в общественную жизнь, мы должны иметь четкую информацию и понимание таких важных аспектов, как их количество, место проживания, степень инвалидности. В противном случае работа, которую предстоит сделать, не будет завершенной, некоторые люди будут проигнорированы», – отметила Нарбаева.

Кроме того, исходя из международных стандартов необходимо создать в стране безбарьерную среду для людей с инвалидностью, подчеркнула она.

«В этом плане у нас достаточно проблем. В повседневной жизни на транспорте, в пунктах общественного питания, в сфере обслуживания, в культурных и развлекательных заведениях мы часто сталкиваемся с отсутствием необходимых условий для лиц с инвалидностью. Естественно, это приводит к их обоснованным возражениям», – указала председатель.

Нарбаева подчеркнула, что приоритет следует отдавать интеграции лиц с инвалидностью в общественную жизнь. «Они всегда должны чувствовать себя полноправными членами общества. Прежде всего, необходимо изменить отношение, взгляд общества на этот вопрос. А это требует организации работы на основе средне- и долгосрочных конкретных стратегии и направлений. При этом целесообразно обращать внимание не только на организационно-правовые, но и на этические критерии», – добавила она.

Top