10:03 / 11.09.2020
3727
Песков прокомментировал ситуацию с застрявшими в Ростове гражданами Узбекистана

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он ничего не знал о ситуации с гражданами Узбекистана, которые собрались в большом количестве в Ростове-на-Дону, пытаясь уехать поездом на родину.

Фото: Сергей Пивоваров

«Я ничего об этом не знал, есть в некоторых регионах подобные ситуации. В Дагестане такая ситуация была, там тоже около границы несколько сотен граждан Азербайджана, которые также не могли пересечь границу, есть еще ряд регионов. То есть эта ситуация не новая, связана она понятно с чем, тоже граждане Узбекистана попали здесь в сложную ситуацию», – приводит слова Пескова «Интерфакс».

В то же время, ему не понятно, почему для вывоза людей в этом случае был выбран железнодорожный транспорт.

«Я знаю, что посольство Узбекистана организовывало несколько вывозных авиарейсов, почему поезд, почему из Ростова - не знаю, у нас в любом случае есть миграционные власти, есть и в Ростове, они должны понять, насколько эта информация соответствует действительности. Ничего другого не могу сказать. Я убежден, что органы внутренних дел области и миграционные службы, если это так, будут принимать соответствующие меры» – сказал Песков.

Ранее сообщалось, что жители Узбекистана развернули палаточный лагерь на ростовском вокзале в ожидании поезда на родину. Всего, по данным местных властей, здесь собралось более 2 тыс. граждан, желающих уехать домой. 8 сентября из Ростова-на-Дону в Ташкент отправился поезд, который увез 940 пассажиров. Остальных узбекских граждан местные власти направили на станцию Лихая возле Каменск-Шахтинского, где для них установили многоместные палатки и биотуалеты, подвели электричество, организовали подвоз воды. Здесь они будут ждать следующий поезд в Ташкент.

Top