10:09 / 11.09.2020
955
Саммит ШОС пройдет в ноябре в формате видеоконференции

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в ноябре в формате видеоконференции.

Фото: Ольга Балашова

«Особое внимание уделили подготовке документов к Совету глав государств-членов ШОС, которое, как вчера в своем приветствии к министрам иностранных дел объявил президент РФ Владимир Путин, состоится в ноябре в режиме видеоконференции», – сказал он в четверг на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС.

По словам министра, главы МИД рассмотрели также такие требующие объединения усилий направления нашего сотрудничества, как борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, трансграничной оргпреступностью и киберпреступностью. По всем этим направлениям одобрены проекты заявлений и других документов, которые будут вынесены на утверждение глав государств.

«Отметили нацеленность ШОС на участие в усилиях по стабилизации мировой экономики. В этом контексте подчеркнули важность реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС до 2035 г., а также эффективного решения других вопросов, которые касаются транспортной взаимосвязанности, перехода на национальные валюты во взаимных расчетах, создание прозрачных и более благоприятных условий для торговли и инвестиций», – отметил Лавров.

Кроме того, достигнута договоренность продолжать сотрудничать в интересах сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия стран, соответствующие предложения также выносятся на утверждение Совета глав государств-членов ШОС.

Top