10:52 / 12.09.2020
1294
Узбекистан приветствует запуск переговоров между Кабулом и «Талибаном» в Дохе
Фото: Afghanistan government/EPA

Узбекистан приветствует запуск инклюзивных переговоров между правительством Афганистана и Движением «Талибан», которые стартуют 12 сентября в столице Катара Дохе, говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

«Мы выражаем надежду, что межафганский диалог приведет к устойчивому прекращению огня и, в конечном итоге, создаст необходимые условия для установления прочного и долгосрочного мира в стране», – указано в сообщении.

Отмечается, что Узбекистан придерживается принципиальной позиции о том, что «политический процесс должен осуществляться только самими афганцами и под руководством народа Афганистана».

«Республика Узбекистан будет и далее поддерживать усилия и стремления сторон к достижению общенационального примирения и продолжит оказывать всяческое содействие дружественному народу Афганистана в строительстве стабильного и процветающего государства», – подчеркивается в тексте заявления.

29 февраля 2020 года США и «Талибан» заключили соглашение, призванное запустить мирный процесс в Афганистане.

Согласно достигнутым в феврале договоренностям между США и талибами, для начала межафганских переговоров правительство Афганистана и талибы должны были завершить процесса обмена пленными, в рамках которого власти должны отпустить 5 тыс. боевиков, а радикальное движение – тысячу сотрудников сил безопасности.

По условиям соглашения, талибы, в частности, обязалась не использовать территорию Афганистана для подрыва безопасности США и их союзников. США обязались вывести войска за 14 месяцев, если талибы будут соблюдать достигнутые договоренности.

Top